Группа экспертов ВОЗ собрала «важные улики» о коронавирусе на рынке в Ухане

ЯВРУ?
Ухань, 22 января 2020 года
Фото: Chinanews.com / commons.wikimedia.org
Ухань, 22 января 2020 годаПитер Дасзак

Международная группа специалистов под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время работы в Китае получила важные сведения, касающиеся рынка морепродуктов в Ухане и нового коронавируса. Об этом сообщил журналистам агентства Bloomberg один из членов группы — британский зоолог Питер Дасзак, возглавляющий неправительственную экологическую организацию EcoHealth Alliance.

Дасзак рассказал, что ученые посетили Уханьский институт вирусологии, побывали на рынке морепродуктов «Хуанань» и на одном из крупнейших в городе рынке «Байшачжоу», где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты. До этого они были в двух больницах в Ухане, которые в числе первых начали лечить заболевших. По его словам, были собраны «важные улики» о том, какую роль сыграл указанный рынок в распространении инфекции.

Международной миссии помогали китайские ученые, которые вели собственное расследование на протяжении последних нескольких месяцев. «Они работали за кулисами, копали информацию, изучали и подготавливали ее», — отметил Дашак.

Эксперт отметил, что члены группы в настоящее время сопоставляют полученные данные. «Мы намерены собрать все вместе и понять, о чем это свидетельствует», — пояснил он. По словам Дасзака, рынок, о котором идет речь, «по-прежнему почти нетронут», «люди покидали его в спешке». Эксперты, в частности, изучили оставленные на рынке вещи.

Специалист выразил надежду на то, что «это начало глубокого понимания того, что произошло». «Вся суть именно в этом — попытаться понять, почему возникают такие явления, чтобы мы не сталкивались постоянно с мировыми экономическими кризисами и ужасающей смертностью, пока ждем вакцин», — отметил Дасзак.

Зоолог констатировал, что «следует рассмотреть весь спектр ключевых направлений в расследовании». По его словам, китайские специалисты «занимались этим в течение последних нескольких месяцев». Как отметил Дасзак, работа группы велась совместно с китайской стороной.

«Каждый день мы встречались с ними и знакомились с информацией, новыми сведениями. Потом мы говорили, что хотим отправиться в наиболее важные места», — пояснил специалист. «Они попросили список. Мы представили им предложения относительно того, куда нам следует отправиться и с кем встретиться. Мы побывали во всех местах, указанных в списке, они по-настоящему проявили открытость в этом», — добавил Дасзак.

Напомним, эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для изучения происхождения коронавируса нового типа 14 января. После приезда они были помещены на двухнедельный карантин, во время которого проводили консультации по видеосвязи со своими китайскими коллегами.

Ранее в ВОЗ неоднократно заявляли, что поиски источника первого заражения коронавирусом нужно начинать с Уханя.

Уханьский рынок «Хуанань», где торговали мясом диких животных, овощами и морепродуктами закрылся 1 января 2020 года по итогам эпидемиологического расследования. Однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, какую роль сыграл рынок в распространении коронавируса.

Летом 2020 года КНР посетили два эксперта с целью подготовки основной миссии. Результатом этой поездки стала выработка специалистами организации и Китая документа «об исследованиях и программе деятельности международной группы под руководством ВОЗ».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Фотографию Дмитрия Маркова "ОМОНовец под портретом Путина" продали с аукциона за 2 млн рублей

Фото: стоп-кадр видео «Московские новости» / YouTube.com Фотограф Дмитрий Марков завершил аукцион по продаже снимка из ОВД Косино-Ухтомского, на котором силовик в маске сидит под портретом Путина. Окончательная цена лота, ставшего одним из символов протеста против преследования Алексея Навального, составила […]
Фотографию Дмитрия Маркова "ОМОНовец под портретом Путина" продали с аукциона за 2 млн рублей