Квартиры в столичных новостройках за месяц подорожали на 3,3%

ЯВРУ?
Квартиры в столичных новостройках за месяц подорожали на 3,3%
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
Квартиры в столичных новостройках за месяц подорожали на 3,3%

Средневзвешенная цена квадратного метра в московских новостройках массового сегмента в январе 2021 года выросла на 3,3%. Об этом сообщили в компании «Метриум».

«В январе средняя цена за квадратный метр выросла до 214,3 тыс. рублей за квадратный метр (+3,3% за месяц; +20% за год). Вслед за средней ценой квадратного метра увеличился и средний бюджет предложения до 11,6 млн рублей (+1,5% за месяц; +11,7% за год)», — приводит «Интерфакс» комментарий управляющего партнера компании Марии Литинецкой.

Она добавила, что рост цен на жилье в Москве в январе ускорился по сравнению с декабрем 2020 года, когда квартиры в новостройках подорожали на 2,2%. Выше январского темпы роста средней стоимости цены квадратного метра были только в октябре и ноябре прошлого года, когда ежемесячный прирост составлял 4,5%.

Аналитики отмечают, что цены на жилье в столице растут на фоне сокращения предложения, объем которого только в январе сократился на 9,1% по продаваемой площади. Сейчас на рынке новостроек массового сегмента в Москве находится 13,06 тыс. квартир общей площадью 705,1 тыс. квадратных метров. В январе на рынке появился только один новый жилой комплекс и несколько корпусов в уже реализуемых проектах.

«Максимальное количество квартир массового сегмента было представлено на рынке в июне 2017 года и исчислялось 21,6 тыс. лотов. Таким образом за три с половиной года предложение сократилось на 40%», — отметили в «Метриуме».

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что к концу 2020 года доля квартир-студий в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса достигла 15%, и этот показатель стал максимальным за всю историю наблюдений.

«Предложение на рынке новостроек массового сегмента в Москве перераспределилось в пользу небольших квартир за счет более просторного жилья. Это прямо связано с ростом цен. Средняя стоимость квартиры в новостройке эконом- и комфорт-класса в столице увеличилась на 19%. Доходы при этом в основном стагнируют, а спрос прямо завязан на доступность ипотечных ставок. В такой ситуации объективно многие клиенты будут делать выбор в пользу более доступного и маленького жилья», — отмечала тогда Литинецкая.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В пятиэтажном доме обрушилась крыша в Барнауле

Интересная новость: В пятиэтажном доме обрушилась крыша в Барнауле В Барнауле обрушилась крыша в пятиэтажном доме. ЧП произошло в прошедшую субботу. В результате его повреждена система отопления, а площадь обрушения составила 144 квадратных метра, пишет РИА Новости со ссылкой на […]
В пятиэтажном доме обрушилась крыша в Барнауле