Сотни тысяч человек участвуют в протестах против захвата власти военными в Мьянме

ЯВРУ?


Интересная новость: Сотни тысяч человек участвуют в протестах против захвата власти военными в Мьянме

В стране юго-восточной Азии Мьянме продолжаются массовые протесты местного населения против захвата власти хунтой. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию FT. Десятки тысяч граждан требуют перехода власти обратно в руки гражданских. Кроме того, протестующие выступают за освобождение из-под стражи Аун Сан Су Чжи (возглавляла страны до прошлой недели — прим.ред.). Основные противостояния с полицией происходят в  столице Мьянмы, городе Нейпьидо, в крупнейшем городе страны Янгоне и втором по величине городе Мандалае. Местные издания сообщают о том, что правоохранители для разгона людей применяют водометные пушки. При этом сообщений о стычках правоохранителей с протестующими или о пострадавших в результате применения водометов не поступало. Стоит отметить, что интерес в мире к Мьянме подпитывается ее важным геополитическим расположением. Страна граничит с двумя соседями-великанами — Китаем и Индией, служит связующим звеном между регионами Южной и Юго-Восточной Азии.

1 февраля военные задержали президента страны Вин Мьина и Аун Сан Су Чжи. Этот шаг был предпринят после нескольких дней эскалации напряженности между правительством и военными, которые не признали итоги выборов, прошедших в стране в ноябре. По информации правозащитных организаций, в настоящее время на территории станы работает только один телеканал, который полностью контролируется военными. Все остальные программы заблокированы. Кроме того, сообщается о перебоях с интернетом. Ситуацией в стране обеспокоены в ООН. 

Политологи нередко сравнивают Аун Сан Су Чжи с Алексеем Навальным. Еще в 80-е она вернулась в страну из-за границы, где училась и работала, пережила покушение, оказалась под многолетним домашним арестом, а в 2016 году фактически возглавила страну. Сан Су стала первым политиком в стране и героем на Западе за стремление к демократии: ей вручили Нобелевскую премию мира, сравнивали с Нельсоном Манделой, Люк Бессон снял о её истории фильм, а U2 написали песню. Сегодня Су Чжи одна из самых уважаемых женщин в своей стране и в мире, которая выступает за реформы через учение о ненасилии. Ее уже ставят в один ряд с такими историческими деятелями, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Володин: Россия и Иран вместе борются с двойными стандартами

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с главой Собрания Исламского Совета Ирана Багером Галибафом. Парламентарии обсудили сотрудничество двух стран в бизнесе, здравоохранении, энергетике и других актуальных вопросах. Необходимо переводит диалог в конкретную плоскость, отметил Вячеслав Володин. Он призвал создавать все […]
Володин: Россия и Иран вместе борются с двойными стандартами