Терапия COVID-19 плазмой вызывает мутации коронавируса

ЯВРУ?
Терапия COVID-19 плазмой вызывает мутации коронавируса

Кембриджский университет, передает ТАСС, провел исследование — эксперты наблюдали 102 дня за пациентом с COVID-19, получившим плазму с антителами. Пациент скончался, несмотря на терапию. Известно, что его иммунитет был изначально ослаблен из-за перенесенного рака. Оказалось, коронавирус претерпел серьезные изменения в теле пациента. По мнению ученых, плазма с антителами может повлиять на вирус достаточно, чтобы заставить его мутировать.

«Когда вирус имеет возможность оставаться в организме человека в течение длительного периода и размножаться, он учится бороться с иммунной системой. Мутации коронавируса происходили после каждого переливания плазмы и касались спайкового белка, который отвечает за проникновение в клетки организма», — говорится в отчете. Примечательно: использование ремдесивира не провоцировало возникновение серьезных мутаций.

Кстати, недавно другая группа исследователей установила, что мутации в вирусе охотнее происходят в телах людей с ослабленным иммунитетом. Было проведено исследование, в рамках которого специалисты наблюдали за штаммом вируса в теле пациента с подавленным иммунитетом. Наблюдение продолжалось 150 дней. За это время штамм значительно трансформировался, пережив 50 ключевых изменений в генетическом коде. Изменения происходили в произвольном порядке по мере размножения вируса.

Они, в частности, затрагивали форму вируса, что способно повлиять на функции патогена. В отчете говорится: примерно половина изменения касалась спайкового белка вируса, с помощью которого тот присоединяется к клеткам человека. Правда, с этим белком связаны лишь 2% генетического кода вируса. Все три новых образовавшихся штамма имели изменения в спайковом белке, делавшие вирус более заразным, смертоносным или стойким перед лицом иммунной защиты.

По мнению медиков, у большинства людей в теле вряд ли произойдут подобные изменения вируса. Дело в относительно непродолжительной болезни (через 14 дней как правило человек выздоравливает). Однако если иммунная система ослаблена и человек болеет долго, у вируса появляется возможность мутировать и потом выйти в мир уже в измененной форме.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Команда "Тампа-Бэй" во второй раз в истории выиграла Супербоул

alexeynovikov / DepositPhotos Клуб «Тампа-Бэй Бакканирс» стал обладателем Супербоула, победив в финальном матче сезона в североамериканской Национальной футбольной лиге (НФЛ) команду «Канзас-Сити Чифс». Решающая игра сезона в американском футболе прошла в ночь на понедельник по московскому времени на арене «Рэймонд […]
Команда "Тампа-Бэй" во второй раз в истории выиграла Супербоул