В Зерновом союзе заявили, что действия РФ на мировом рынке пугают потребителей

ЯВРУ?
В Зерновом союзе заявили, что действия РФ на мировом рынке пугают потребителей
Moscow-Live / Николай Будишевский
В Зерновом союзе заявили, что действия РФ на мировом рынке пугают потребителей

Действия, которые РФ предпринимает в последнее время на мировом рынке зерна, ограничивая экспорт, пугает потребителей, приводит к росту цен на нем, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Его слова приводит «Интерфакс».

«Текущий сезон (июль 2020 — июнь 2021 гг. — Прим. «Интерфакса») стартовал с цены на российскую пшеницу в $220 за тонну (FOB), сегодня она $285. Что повлияло? Примерно, по нашим оценкам, 30-40% — это вклад общих мировых трендов, остальное — наши ограничения на экспорт», — сказал Злочевский на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, эти ограничения «пугают потребителей, генерируют дополнительный спрос на наше зерно, в первую очередь». «Это создает некий ажиотаж в стане потребителей, они начинают активизировать закупки, перенаправлять спрос с нас на конкурентов, и это поднимает цены у них, это формирует общемировые тренды. И в результате в этой разнице между $220 и $285 наш вклад-то побольше, чем мировые тренды, пандемия и прочее», — полагает он.

Как отметил Аркадий Злочевский, заявления о дальнейшем ограничении экспорта с помощью плавающей пошлины, или введения «зернового демпфера», также будоражат мировой рынок. Но это отразится и на отечественном производстве. «Такая системная машина по выниманию денег из крестьянского кармана поменяет достаточно серьезно производственные планы крестьян, в первую очередь на севооборот, сокращение посевных площадей уже обеспечено», — считает он.

По его словам, в нынешних условиях приходится рассчитывать только на озимые, которые под урожай этого года были посеяны более чем на 19 млн га. «Это и есть фундамент под следующий урожай. Но при этом много рисков. Зимовка проходит более-менее неплохо, но из нее надо еще выйти, — сказал он. — А вот дальнейшие урожаи будут под большим вопросом. «Демпфер» не привязан к себестоимости сырьевых ресурсов, а к конъюнктуре мирового рынка, мы вынуждены подстраиваться под мировой рынок».

Как отметил Злочевский, расчеты показывают, что если из текущей мировой цены вычесть все затраты, в том числе и размер пошлины, то сеять пшеницу становится невыгодно. При этом он напомнил, что стоимость удобрений с июля прошлого года выросла более чем на 16%, «есть и те, которые за 25% зашкаливают». Повысились цены на абсолютно все ресурсы. К тому же принимаются параллельные решения, которые крайне негативно отразятся на формировании себестоимости производства зерна, сказал он, уточнив, что речь идет о резком повышении утилизационного сбора на сельхозтехнику в 2021 году.

По его словам, рост ожидается в два-три раза. В результате техника очень вырастет в цене. В частности, утильсбор на самоходные опрыскиватели составит более 3,2 млн рублей, а был 1,38 млн рублей, на трактор — 3,15 млн рублей против 862,5 тыс. рублей, комбайны — 2,501 млн рублей против 1,121 млн рублей.

Как сообщили в Зерновом союзе, на имя премьер-министра Михаила Мишустина направлено письмо с просьбой отложить повышение утилизационого сбора на 2022 год.

Путина призвали не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерна

Российский зерновой союз подготовил обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит его не поддерживать ужесточение ограничений на экспорт зерна из РФ и ограничить действие уже введенных мер текущим сельскохозяйственным сезоном (заканчивается 30 июня 2021 года).

Согласно письму, с которым ознакомился «Интерфакс», принятые в последнее время решения правительства о введении экспортных квот и повышении вывозных таможенных пошлин на зерно, подсолнечник, рапс и сою вызвали непонимание и негативную реакцию среди сельхозпроизводителей, в том числе представителей малого агробизнеса, на долю которых приходится более трети производства зерновых и масличных культур.

«В условиях опережающего роста стоимости всех используемых ресурсов необходимо решить вопрос о компенсации части выпадающих доходов сельхозпроизводителей, а также отказаться от ограничений, направленных на искусственную поддержку других отраслей АПК, в том числе экспорта их продукции. По оценкам Союза, средние издержки на производство пшеницы в 2020 году выросли на 10-15% и приблизились к 9,5-10 тыс. рублей за тонну», — говорится в письме.

Введение «плавающей» пошлины на экспорт зерна без ограничения срока действия повлечет за собой падение доходов производителей пшеницы на 4-4,5 тыс. рублей на тонну, подсчитали в Союзе. «В долгосрочной перспективе это приведет к стагнации производства, росту его зависимости от природно-климатических явлений, сформирует качественно новые риски для АПК и продовольственной безопасности страны», — считают в Зерновом союзе.

Согласно обращению, для поддержки снабжения зерном других отраслей АПК «более рационально было бы использовать интервенционный фонд, который, к сожалению, был практически ликвидирован». «Это исключило возможность государства влиять на внутренний рынок зерна, осуществлять целевую поддержку смежных отраслей, исходя из их вклада в обеспечение населения страны продовольственными товарами, а не фактическое субсидирование их низкой эффективности и экспортных программ в ущерб насыщению внутреннего рынка», — говорится в письме.

Союз также выступает за целевую продовольственную поддержку населения с низкими доходами. «Только так возможно обеспечить устойчивую динамику развития аграрного сектора и доверие крестьян к действиям власти, сохранить завоеванные позиции на внутреннем и внешнем рынках», — подчеркивает Зерновой союз.

Как сообщалось, с 15 февраля начнет действовать экспортная квота на зерно в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы будет облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она будет повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составит 25 евро, на ячмень — 10 евро за тонну. Все эти пошлины будут действовать до 1 июня. Со 2 июня вступит в силу «плавающая» пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов. Ее срок не ограничен.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Центр имени Мейерхольда удалил с сайта имя актрисы Шмыковой, а "Газпром медиа" вырезал из своих промо Бортич за их поддержку Навального

Katya Kraeva / Wikipedia Центр имени Мейерхольда удалил на своем сайте из Списка Резидентов фамилию актрисы Варвары Шмыковой, которая в январе записала видеообращение в поддержку Алексея Навального. Директор центра Елена Ковальская подтвердила удаление имени актрисы, сообщив изданию «Открытые медиа», что […]
Центр имени Мейерхольда удалил с сайта имя актрисы Шмыковой, а "Газпром медиа" вырезал из своих промо Бортич за их поддержку Навального