НКО выявила «грязную» сделку между Германией и США по «Северному потоку — 2»

ЯВРУ?
Стив Мнучин и Олаф Шольц
Steven Mnuchin / Twitter
Стив Мнучин и Олаф Шольц

Немецкая некоммерческая организация (НКО), отстаивающая охрану природы и защиту прав потребителей, заявила, что Германия предлагала администрации президента США Дональда Трампа поддержку в объеме 1 миллиарда евро. Тем самым правительство якобы пыталось добиться от Вашингтона отказа от санкций против газопровода «Северный поток — 2».

Согласно документу, опубликованному организацией 9 февраля, министр финансов Германии Олаф Шольц предложил фонды для импорта сжиженного газа из США. Предложение было сделано в личном письме, адресованном тогдашнему министру финансов США Стиву Мнучину. Письмо было датировано 7 августа 2020 года и включало неформальное изложение деловых подробностей, передает радио «Свобода».

Саша Мюллер-Краэнер, исполнительный директор НКО, назвала эти сведения «скандальными» и «грязной сделкой за счет третьих сторон».

Согласно имеющейся информации, правительство Германии предложило инвестиции в развитие терминалов сжиженного газа в Вильгельмсхафене и Брунсбуэттеле на германском побережье Северного моря. В обмен на это от Вашингтона ожидалось согласие на «беспрепятственное строительство» и эксплуатацию «Северного потока — 2» — балтийского трубопровода, предназначенного для удвоения поставок природного газа из России в Германию.

Министерство финансов Германии не сразу согласилось комментировать эту информацию, но известило о подготовке специального заявления.

«Северный поток — 2» должен доставлять российский газ на экспорт в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Ряд стран Евросоюза и США считают, что проект даст Москве возможности усилить давление на ЕС и Украину, на экономику которой значительно влияет газовый транзит.

Участники строительства подвергнуты американским санкциям. Они же грозят компаниям, которые оказывают косвенную поддержку строителям, например страховщикам. Из-за этого в декабре 2019 года строительство остановилось. Тогда оставалось провести около 160 километров линии из 1230, большая часть — в датской экономической зоне.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

У Зеленского нашли диктаторские амбиции: Ведет Украину к национальной катастрофе

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда ведут страну к национальной катастрофе. Такое заявление сделал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Поводом стало введение санкций против трех украинских оппозиционных телеканалов – «112 Украина», NewsOne и ZIK. […]
У Зеленского нашли диктаторские амбиции: Ведет Украину к национальной катастрофе