Родственников убитых в ЦАР журналистов возмутила идея Пригожина поставить памятник на месте их убийства

ЯВРУ?
Цветы у Дома журналистов в Москве в память о трех гражданах РФ, погибших в Центральноафриканской Республике, август 2018 года
АГН Москва
Цветы у Дома журналистов в Москве в память о трех гражданах РФ, погибших в Центральноафриканской Республике, август 2018 года

Цветы у Дома журналистов в Москве в память о трех гражданах РФ, погибших в Центральноафриканской Республике, август 2018 года
АГН Москва

Родственники убитых в Центральноафриканской республике российских журналистов призвали власти России и ЦАР не допустить установки памятника на месте их гибели по инициативе бизнесмена Евгения Пригожина. В январе он предложил установить памятник за свой счет как «дань памяти всем жертвам вооруженного конфликта в ЦАР».

В письме Пригожина министру культуры ЦАР, которое распространила пресс-служба компании «Конкорд», говорится, что российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко погибли «от рук неизвестных преступников». Установить памятник на месте их гибели предлагается в связи с тем, что «на сегодняшний день» армия ЦАР «установила полный контроль над этой территорией».

Памятник, по задумке Пригожина, «призван стать символом победы центральноафриканцев в многолетней борьбе с бандитами и обозначить помощь РФ в приближении этой победы».

Родственники Расторгуева и Радченко в письме президенту России Владимиру Путину, президенту ЦАР Форстен-Арканжу Туадеру и главе СК Александру Бастрыкину назвали идею бизнесмена «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких», цитирует «Дождь».

«Со дня убийства прошло два с половиной года. Преступление не раскрыто, преступники не арестованы и не понесли наказания. До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину», — говорится в письме. Родственники отметили, что по-прежнему подозревают людей из окружения Пригожина в причастности к организации убийства журналистов и «последующих дезинформационных вбросах в СМИ».

«У нас имеются обоснованные опасения, что на следствие оказывают влияние те же лица, что принимали участие в убийстве, а следователи обеих стран не решаются расследовать преступление, возможные фигуранты которого прячутся за спины политиков. Именно этим обстоятельством мы объясняем медлительное и малорезультативное расследование преступления и в России, и в ЦАР и отсутствие какого-либо сотрудничества по делу со следователями Германии», — говорится в письме.

Родственники надеются, что на месте гибели журналистов все же будут проведены следственные действия на с участием преступников, поэтому установку памятника считают «намеренным уничтожением следов преступления». Авторы письма призвали Путина и Туадеру дать указание ускорить расследование убийства журналистов, «невзирая на служебное социальное и имущественное положение фигурантов, невзирая на их близость к властным структурам и политикам».

Они также потребовали, чтобы на следствие не оказывали влияние жандарм Эммануэль Туагенде Котофио и его начальники; Евгений Пригожин, РИА ФАН и его «детективы», а также сотрудники представительства Минобороны России и «так называемые российские «гражданские специалисты», «резервисты» и «военные инструкторы», в том числе советник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров».

Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о ЧВК «Вагнера», которую связывают с Пригожиным. 30 июля 2018 года они были убиты. По версии российского СК, журналистов убили местные бандиты с целью ограбления. Представители российских властей также утверждают, что журналисты сами пренебрегали безопасностью и нарушали местные законы.

Версию о том, что журналистов убили неизвестные местные бандиты, продвигали прокремлевские и пригожинские СМИ. Центр «Досье», проводивший собственное расследовании трагедии, опровергал версию СК на основании материалов уголовного дела, и представил доказательства того, что убийство было спланировано и выполнено профессионалами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российским биатлонистам запретили публиковать в соцсетях флаг своей страны

Moscow-Live / Николай Будишевский Членам сборной России по биатлону, включая тренерский состав и сервисменов, настоятельно рекомендовано не публиковать в социальных сетях изображение государственных символов страны во время чемпионата мира в словенской Поклюке, который пройдет с 10 по 21 февраля. Как […]
Российским биатлонистам запретили публиковать в соцсетях флаг своей страны