Дорожные камеры в Москве за месяц зафиксировали более 4 тыс. непристегнутых водителей

ЯВРУ?
 Дорожные камеры в Москве за месяц зафиксировали более 4 тыс. непристегнутых водителей
endhals / DepositPhotos
 Дорожные камеры в Москве за месяц зафиксировали более 4 тыс. непристегнутых водителей

Дорожные камеры в Москве за месяц зафиксировали более 4 тыс. непристегнутых водителей
endhals / DepositPhotos

В январе 2021 года 8 установленных в Москве камер, способных фиксировать непристегнутые ремни безопасности и факты использования водителями мобильных телефонов за рулем выписали более 4 тыс. штрафов за первое из этих нарушений. Об этом сообщается в Telegram-канале дептранса Москвы.

«За январь 8 новых камер зафиксировали более 4 тысяч случаев непристегнутых ремней. Это очень много — больше населения Фолклендских островов. Использовать ремень безопасности — обязательно для всех. В 50% аварий он спасает жизнь тех, кто едет на передних сидениях, а на 75% снижает риск смертельного исхода для тех, кто сидит сзади. Берегите себя и не забывайте пристегиваться», — говорится в сообщении.

Напомним, в начале ноября прошлого года в дептрансе сообщили, что в ближайшее время в Москве начнут работать несколько дорожных камер, которые смогут распознавать водителей, разговаривающих по телефону во время движения или непристегнутых ремнем безопасности. В презентации было указано, что новые камеры могут делать до 25 кадров в секунду и при помощи нейросетей способны распознавать на изображениях руль, руки водителя и ремень безопасности, а также факты нарушений водителями требования пристегнуть ремень и запрета на использование телефона. Точные сроки запуска новой системы не назывались, но в дептрансе отмечали, что она прошла тестирование в феврале этого года — камеры фиксировали нарушения, но штрафы водителям тогда не выписывались.

8 камер с модулем «Безопасность» и алгоритмом распознавания ремней и телефонов установлены на ТТК (Внутренняя сторона ТТК, ул. 2-я Бауманская, 5 с.5), Садовом кольце (внутренняя сторона, напротив д. 3 с. 5 по Сухаревской пл.), Северо-Восточной хорде (д. 19А стр. 4 по 1-й ул. Измайловского Зверинца и напротив дома 23 по Окружному проезду), Мичуринском проспекте (в районе д. 80), Звенигородском шоссе (у д. 9 по 3-му Силикатному проезду), Проектируемом проезде 7031 (ООТ «Летово», Сосенское поселение) и на проспекте Вернадского (д. 7 по направлению в центр). Работать в обычном режиме они начали в декабре прошлого года.

Для исключения ошибок результаты работы нейросети перепроверяет техник Центра организации дорожного движения (ЦОДД), сверяя номер машины, марку и модель, после чего материал отправляется в 4-й отдел ГИБДД на Садовой-Самотечной улице. Там постановления перепроверяют инспекторы и затем отправляют адресатам. В ЦОДД при этом отмечали, что штрафы грозят водителям за «любое использование телефона без hands free во время управления автомобилем», если устройство находится в руках.

По мнению эксперта по системам фиксации нарушений Григория Шухмана, научно обоснованных методов проверки нарушений требований о ремнях и телефонах не существует, поэтому в итоге окончательное решение все равно будет принимать инспектор. «Если он сочтет, что некий прямоугольный предмет в руке водителя — телефон, переубедить его будет сложно. С ремнем ситуация аналогичная: если инспектор ремня не видит на фотографии, он может счесть, что нарушение было. Такой подход, очевидно, даст много ошибок», — говорил Шухман.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), штраф за использование телефона во время движения составляет 1,5 тыс. рублей, а за непристегнутый ремень — 1 тыс. рублей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В ВОЗ заявили о спаде заболеваемости COVID-19. Почему радоваться рано?

Интересная новость: В ВОЗ заявили о спаде заболеваемости COVID-19. Почему радоваться рано? Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили о спаде заболеваемости коронавируса нового типа во всем мире, однако при этом продолжает расти число стран, где выявили новые мутации вируса. Новую мутацию коронавируса […]
В ВОЗ заявили о спаде заболеваемости COVID-19. Почему радоваться рано?