«Конец 20 годам иллюзий»: Жозепа Борреля отчитали в Европарламенте по итогам визита в Москву

ЯВРУ?
Жозеп Боррель
European Parliament
Жозеп БоррельЖозеп Боррель

Большинство политиков в Брюсселе остались недовольны поездкой в Москву верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. Во вторник, 9 февраля, Европарламент предусмотрел на обсуждение визита один час, что довольно много для такого рода дебатов. Но в итоге дискуссия растянулась на два часа, пишет DW.

Боррель назвал две основных цели своей поездки в Россию. Первая — донести позицию Евросоюза по ситуации с Алексеем Навальным и с правами человека в РФ. «Я это сделал, и им это не понравилось», — отметил Боррель. Вторая цель — подготовить стратегическую дискуссию об отношениях ЕС-Россия. «Я хотел определить, заинтересованы ли российские власти в серьезной попытке обратить вспять ухудшение наших отношений и воспользоваться шансом на более конструктивный диалог. Ответ четкий: нет, они не заинтересованы», — заявил он.

Боррель уточнил, что власти РФ не желают вести конструктивный диалог, когда ЕС поднимает вопросы прав человека. «Мы на распутье в наших отношениях с Россией», — заявил Боррель и пообещал подготовить новые предложения о взаимоотношениях с РФ, включая и новые санкции.

Внешнеполитический эксперт фракции Европейской народной партии (ЕНП) Михаэль Галер заявил, что нападки Лаврова на ЕС были ожидаемыми, и в ответ «следовало бы указать на длинный список недостойного поведения России». «Ведь агрессор против Украины — Россия, а не мы. Это российские власти убивают людей дома и за границей, а не мы. Россия удерживает диктаторов у власти, а не мы», — отметил Галер.

Он призвал к санкциям в отношении всех причастных к политическим делам против оппозиции, а также к поиску отмытых денег российских олигархов в ЕС. «Каждый судья и прокурор, участвующий в политических процессах против оппозиции и мирных демонстрантов, должен знать, что он бронирует себе место в нашем санкционном списке», — заявил Галер, слова которого приводит Русская служба BBC.

Председатель фракции «Обновить Европу» Дачиан Чолош из Румынии назвал ошибочным решение Борреля посетить Москву в отсутствие рычагов давления для освобождения Навального. То, что глава дипломатии ЕС все же поехал и попал в «ловушку» на пресс-конференции с Лавровым, стало, по мнению Чолоша, «неверным дипломатическим сигналом» и нанесло ущерб убедительности Брюсселя как внешнеполитического игрока.

Евродепутат от фракции Европейских консерваторов и реформистов Анна Фотыга из Польши напомнила, что страны ее региона советовали Боррелю вообще не ехать в РФ. «Вы донесли свои сильные месседжи с глазу на глаз, но позволили Лаврову донести свою ложь и высокомерие миллионам людей в мире, которые увидели и ваше унижение», — отметила Фотыга.

Ряд евродепутатов открыто призывали Борреля подать в отставку. Эстонец Рихо Террас из ЕНП написал руководству Еврокомиссии письмо с просьбой «принять меры», если Боррель не уйдет. Его подписал 81 евродепутат, однако дебаты показали, что большинство не поддерживает этот призыв.

Первыми в защиту Борреля высказались его однопартийцы социал-демократы. Кати Пири из Нидерландов считает, что Москва злоупотребила визитом, чтобы унизить высокого гостя и оскорбить ЕС, лидеры которого занимают слишком мягкую позицию по отношению к Москве. В пример она привела призывы президента Франции Эмманюэля Макрона к диалогу с Москвой и возобновление строительства «Северного потока-2» при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель.

Евродепутат от «зеленых» Сергей Лагодинский назвал опыт Борреля в Москве «отрезвляющим и унизительным», призвав бороться с продажностью отдельных политиков в ЕС и подумать над усилением санкций и над остановкой «Северного потока-2». «Нужен серьезный пакет санкций — или уступите место тому, кто это сделает!» — призвала Борреля Ассита Канко из Бельгии.

Поддержку Боррель получил от своих обычных противников. Француз из правопопулистской фракции «Идентичность и демократия» Тьерри Мариани воздал должное Боррелю за «храбрый, реалистичный и необходимый» визит в Москву. По его мнению, ЕС надо прекратить заботиться об интересах других стран в отношениях с РФ, под которыми Мариани имел в виду США.

С резкой критикой Москвы выступили не только представители бывших стран соцлагеря, которых традиционно больше других волнует российская политика, но и депутаты из Франции, Германии, Португалии, Бельгии, Голландии, Австрии, Швеции, Финляндии и Испании. Евродепутат от Франции Рафаэль Глюксманн заявил, что поездка Борреля «должна положить конец 20 годам иллюзий» о возможности сотрудничества с президентом России Владимиром Путиным, который относится к ЕС с презрением, и призвал «ударить по его кошельку», заблокировав деньги олигархов на Западе.

Похвалила Борреля за визит и представитель «левых» от Ирландии Клэр Дейли. Навального при этом она назвала «злобным противником иммиграции и расистом с, возможно, 4% поддержки». Практически следуя примеру Лаврова на пресс-конференции с Боррелем, Дейли указала на случаи тюремного заключения в США и Испании, по ее мнению, организованные по политическим мотивам. Она обвинила ЕС в лицемерии, поскольку в ответ не были введены санкции против Мадрида и не звучали призывы разорвать отношения с Вашингтоном.

Сам Боррель по окончании дискуссии признал, что в Москве можно было бы достичь большего, но отказ от поездки как таковой ничего бы не дал. Дипломат также уверен, что время для поездки он выбрал правильно и донес все необходимые сигналы. «Похоже, что, по общему мнению, я должен был по-другому вести себя. Но я не считаю, что пресс-конференция — это дебаты или противостояние. Я высказал свою позицию», — подытожил Боррель.

Жозеп Боррель посетил Москву 4-6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями общественных организаций. Позднее Боррель пояснил, что целью его поездки также было «прямо выразить решительное осуждение ЕС» в связи с вынесением приговора Алексею Навальному и в связи с «массовыми арестами тысяч демонстрантов». Дипломат призвал российские власти к немедленному освобождению Навального и к «полному и беспристрастному расследованию покушения на его жизнь».

Он также отметил «агрессивно организованную» пресс-конференцию по итогам переговоров с российским главой МИД, на которой Лавров, комментируя возможные санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным, заявил, что Россия «привыкла к тому, что Евросоюз все чаще и чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания».

По словам министра, ранее к отношениям Москвы и Брюсселя существовал системный и всеобъемлющий подход, но он «был обрушен Европейским союзом в одностороннем порядке«. Санкции же в связи с делом Навального Лавров расценил как вмешательство во внутренние дела своей страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Филиппинский сенатор Мэнни Пакьяо намерен вернуться на боксерский ринг

Manny Pacquiao / twitter.com Филиппинский сенатор Мэнни Пакьяо намерен вернуться на боксерский ринг Manny Pacquiao / twitter.com Знаменитый филиппинский боксер, чемпион мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакьяо намерен вернуться на ринг после продолжительного простоя. 42-летний ветеран сообщил о начале […]
Филиппинский сенатор Мэнни Пакьяо намерен вернуться на боксерский ринг