Литва отказалась арестовать Леонида Волкова по требованию российских властей

ЯВРУ?
Власти Литвы, где сейчас находится руководитель штабов Навального Леонид Волков, отказались его арестовать после объявления в межгосударственный розыск в России
flogeljiri / DepositPhotos
Власти Литвы, где сейчас находится руководитель штабов Навального Леонид Волков, отказались его арестовать после объявления в межгосударственный розыск в РоссииВ России Леониду Волкову грозит наказание в виде трех лет лишения свободы

Власти Литвы, где сейчас находится руководитель штабов Навального Леонид Волков, отказались его арестовать после объявления в межгосударственный розыск в России
flogeljiri / DepositPhotos

В России Леониду Волкову грозит наказание в виде трех лет лишения свободы
Навальный LIVE / YouTube

Власти Литвы, где сейчас находится руководитель штабов Навального Леонид Волков, отказались его арестовать после объявления в межгосударственный розыск в России. Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Ее слова приводит Associated Press.

«Использование международных инструментов для политического преследования — неверная тактика. Это вызывает серьезные сомнения относительно членства России в [Интерполе]», — сказала Билотайте. 

Как пишет Delfi, глава МВД напомнила, что «использование крупнейшей в мире международной организации криминальной полиции — Интерпола в политических целях запрещено Третьей статьей Конституции этой организации». «Организации строго запрещена любая деятельность политического, религиозного, военного или расистского характера», — подчеркнула Агне Билотайте.

Басманный районный суд Москвы объявил Леонида Волкова в межгосударственный розыск по делу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции (часть 2 статьи 151.2 УК), которое возбудили в России после акций 23 января в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, Волков публиковал на Youtube ролики с призывами выходить на улицы, адресованные в том числе несовершеннолетним. 

В России Леониду Волкову грозит наказание в виде трех лет лишения свободы.

«Это придуманное несуществующее дело. Это пиар-кампания этого Следственного комитета. Мне абсолютно наплевать», — говорил сам Волков по поводу возбужденного уголовного дела. Он покинул Россию еще в 2019 году, сообщает «Дождь».

Ордер на арест Леонида Волкова был выдан на следующий день после того, как Россия объявила его и еще одного соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова «предателями» за призывы к Евросоюзу ввести санкции в отношении людей из ближайшего окружения президента Владимира Путина. 8 февраля на видеоконференции с представителями государств-членов ЕС и других западных стран Леонид Волков призвал ввести «личные санкции» в отношении миллиардеров, чтобы вынудить Кремль изменить политический курс.

9 февраля Леонид Волков снова выступил с заявлением, которое могло «разозлить» Кремль. Он анонсировал акцию протеста 14 февраля, которая пройдет в новом формате. Акция называется «Любовь сильнее страха». Оппозиционер призвал россиян вечером 14 февраля, в День святого Валентина, выйти в свои дворы, включить фонарики в телефонах и постоять так несколько минут.

Реакция властей на обращение Волкова оказалась нервной. Акцию с использованием фонариков в Госдуме и МИД сравнили с изменой Родине, а участников такого мероприятия приравняли к предателям времен Второй мировой войны, которые «фонариками подсвечивали цели немецкой авиации».

Оппозиционный политик Алексей Навальный находится под стражей в СИЗО «Матросская тишина». Он был арестован сразу после возвращения в РФ из Германии, где оппозиционер проходил реабилитацию после отравления химоружием семейства «Новичок». Алексей Навальный уверен, что покушение на него организовали сотрудники ФСБ, действовавшие по указке Владимира Путина.

2 февраля Симоновский районный суд Москвы принял решение заменить условный срок Навальному по делу «Ив Роше» на 2 года 8 месяцев колонии. Незадолго до этого по всей России прошли митинги. По данным «ОВД-Инфо», на акциях в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января, а также 2 февраля были задержаны более 11 000 человек. По всей стране в связи с ними заведено 50 уголовных дел.

Арест Навального и подавление протестов еще больше усилили напряженность в отношениях между Россией и западными странами. США и Евросоюз призвали Москву освободить Навального, но Кремль обвинил их во вмешательстве во внутренние дела РФ.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррелль во вторник заявил, что в феврале на саммите ЕС рекомендует ввести санкции в отношении России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Володин поручил ускорить работу над оставшимися в ГД законопроектами

В законодательном портфеле Госдумы остаются 1 229 законопроектов. Председатель ГД Вячеслав Володин призвал ускорить работу над этими нормативно-правовыми актами. По его словам, в течение текущей сессии внесено в два раза меньше законопроектов, чем парламентариям досталось от предыдущих созывов. «Но от […]
Володин поручил ускорить работу над оставшимися в ГД законопроектами