СП «Сбера» и Cognitive Technologies приостановило разработку беспилотных автомобилей из-за пробелов в законодательстве

ЯВРУ?
СП "Сбера" и Cognitive Technologies приостановило разработку беспилотных автомобилей из-за пробелов в законодательстве
SberPress
СП "Сбера" и Cognitive Technologies приостановило разработку беспилотных автомобилей из-за пробелов в законодательстве

Разработка систем автопилота для транспорта больше не является приоритетной задачей для компании Cognitive Pilot (CП «Сбербанка» и Cognitive Technologies, созданное в 2019 году). Об этом сообщил «Ведомостям» представитель компании, объяснив решение заморозить проект отсутствием в России и других странах законов и подзаконных актов, регламентирующих движение беспилотных машин по дорогам общего пользования.

«Сегодня ни в одной стране мира законодательные вопросы не решены полностью. Есть лишь отдельные документы, разрешающие проведение испытаний или движение беспилотников на ограниченных территориях. Отраслевые эксперты ожидают решения этих вопросов в сроки до 10-15 лет», — пояснил он. В январе этого года сооснователь и гендиректор компании Ольга Ускова называла приоритетными задачами Cognitive Pilot создание систем автопилота для сельхозтехники, систем активной безопасности рельсового транспорта и радаров для беспилотного транспорта.

Напомним, в декабре прошлого года компания Sber Automotive Technologies (подразделение «Сбера», занимающееся разработкой беспилотных машин) начала тестировать на дорогах общего пользования в Москве собственные беспилотные автомобили. Тогда отмечалось, что беспилотники «Сбера» работают под управлением бортового компьютера собственной разработки. На нем установлен навигационный сервис 2ГИС, разработчика которого «Сбер» купил в августе прошлого года.

Собственные беспилотные автомобили на дорогах общего пользования сейчас активно тестирует компания «Яндекс». Испытания проходят как в России, так и в других странах. В «Яндексе» также заявили о необходимости создания профильных законов для внедрения беспилотников.

«В большинстве стран мира регулирование для коммерческих запусков пока только разрабатывается. В будущем беспилотные автомобили станут внедряться в первую очередь в тех регионах, где для этого уже будет создана полноценная регуляторная база», — отметил представитель компании.

При этом и в Cognitive Pilot, и в «Яндексе» подчеркнули, что не собираются закрывать проекты, связанные с беспилотными машинами — исследования в этой сфере продолжаются.

Согласно прогнозу агентства J’son & Partners Consulting, к 2035 году продажи беспилотных автомобилей в мире вырастут до 30,4 млн в год. К тому времени половина всех новых автомобилей будет оснащена системами автопилота разной степени автономности.

По мнению адвоката Forward Legal Людмилы Лукьяновой, для полноценной эксплуатации беспилотных машин требуется пересмотреть правила дорожного движения (ПДД), разработать правила получения прав на управление беспилотниками, а также правила привлечения к ответственности за нарушение ПДД. Кроме того, потребуется адаптировать законы, регулирующие ОСАГО, каско, особенности фиксации ДТП и определения страхового возмещения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Хабиб Нурмагомедов готов сложить полномочия чемпиона UFC

АГН Москва / Андрей Никеричев Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов готов сложить чемпионские полномочия, так как возобновлять спортивную карьеру он не собирается. «Если меня лишат титула, ситуация успокоится. Я устал от этой неопределенности, дивизион […]
Хабиб Нурмагомедов готов сложить полномочия чемпиона UFC