Аглая Шатова: «Мне обещали переломать ноги»

ЯВРУ?
Аглая Шатова: "Мне обещали переломать ноги"
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
Аглая Шатова: "Мне обещали переломать ноги"

«Весь ужас происходил только в первые два дня — в ОВД и автозаке. Когда нас привезли в BROteevo, менты доставили людей из машины, ставили к стенке, а потом уже заводили в помещение по очереди. Девочек выводили первыми. В отделе меня завели в комнату, в которой было трое мужчин: один в штатском и два оперуполномоченных (они так представились, как я понимаю, это были эшники)», — пишет в Facebook активистка, задержанная в Москве на акции в поддержку Алексея Навального.

«Потребовали паспорт и телефон. Я завела пластинку «что здесь происходит, на каких основаниях, покажите удостоверение» — короче, отказалась им что-то отдавать. Тогда меня схватил мент, а очень мерзкий эшник начал отбирать вещи. Все это сопровождалось угрозами и криками.

Видимо, я была не готова к такому поведению сотрудников полиции, потому что у меня случилась истерика, которую я не могла контролировать: было очень сложно успокоиться, я не могла нормально дышать. Эшник, стоявший около двери, крикнул своему коллеге в коридоре: «Забери ее, она какая-то психованная». Меня повели в другой кабинет. Я попросила дать время, чтобы прийти в себя. Через несколько минут ко мне опять подошли сотрудники и попросили назвать pin-код от телефона. Отказалась. Обещали его изъять и вскрыть все переписки. Потом парни нам рассказывали, что им выламывали пальцы, чтобы они ввели пароль. Одному человеку вообще мобилу обварили кипятком (зачем?).

Спрашивали, где работаю, учусь, сколько лет и прочее. Из карманов вытащили все вещи, изъяли шнурки и ремень. Я пыталась настаивать на понятых, но мент сказал, что это не обыск. Затем меня закинули в обезьянник к остальным девочкам. Через полчаса пришел заместитель главы ОВД и повел меня к себе в кабинет. Он пытался завести какую-то неформальную беседу, напоил кофе и положил передо мной мои вещи. Я не очень поняла смысл этого разговора: он несколько раз говорил, что может сделать вид, будто меня здесь не было, но не уточнял, что для этого нужно. Я испугалась наговорить себе на статью и отказалась с ним общаться.

— Ну не хочешь по-хорошему, значит, будет по-плохому.

Меня вернули опять к девчонкам. Где-то через час парней начали по одному выводить. Все это тянулось до утра, при этом мы слышали за стенкой крики. Оказалось, что там заставляли делать дактилоскопию. Если отказываешься, начинали опять угрожать. Например, мне обещали переломать ноги: «ты из этого ОВД не выйдешь, спать будешь стоя, без туалета, еды и воды». Кого-то обещали «в…ь, подбросить наркотики и оружие». Потом вели на составление протокола, фотографировали.

Утром все это закончилось и нам дали попить воды. Потом вы все знаете: 35 часов ОВД, суд, спецприемник. Наверное, это была самая страшная ночь в моей жизни. По крайней мере, инструкции от «ОВД-Инфо» меня к этому не готовили (надо их срочно корректировать!) Зато у меня была замечательная компания в камере: виолончелистка, культуролог, психолог, поэтесса и художница. Мы подружились и теперь хотим собраться всем автозаком, чтобы сходить в бар.

Спасибо всем большое за поддержку!»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Теннисист Медведев отпраздновал свое 25-летие выходом в третий круг Australian Open

#AusOpen / Twitter Теннисист Медведев отпраздновал свое 25-летие выходом в третий круг Australian Open #AusOpen / Twitter Россиянин Даниил Медведев пробился в третий раунд проходящего в Мельбурне Открытого чемпионата Австралии по теннису — первого в нынешнем сезоне турнира Большого шлема. […]
Теннисист Медведев отпраздновал свое 25-летие выходом в третий круг Australian Open