Дмитрий Травин: «Проблема коррупции непроста»

ЯВРУ?
Дмитрий Травин: "Проблема коррупции непроста"
Moscow-Live
Дмитрий Травин: "Проблема коррупции непроста"

«у меня возник любопытный спор при обсуждении «виллы Навального». Я заметил, что бизнесмен (скажем, Евгений Чичваркин) вполне может сделать подарок Алексею Навальному. В этом нет ни криминала, ни моральной проблемы. Но один из моих оппонентов возразил, что по такой логике и Алишер Усманов может сделать подарок Дмитрию Медведеву. А Аркадий Ротенберг, получается, может ублажать Владимира Путина в дворцах, которые непонятно на кого записаны», — пишет экономист на своей странице в Facebook.

«Согласен, что проблема коррупции непроста, однако полагаю, что разница между этими случаями все же есть. Поэтому я решил вынести свои аргументы в отдельную публикацию.

Если Усманов или другой «олигарх» сделал подарок должностному лицу высокого ранга (скажем, премьер-министру), то велика вероятность, что это подкуп. За «подарок» он может получить госзаказы, или, по крайней мере, защиту от наезда силовиков. Поэтому мы можем трактовать данный «подарок», как подозрительный, хотя выносить вердикт все равно должен суд.

На данный момент с точки зрения строгого соблюдения закона ни Усманов, ни Медведев, ни Ротенберг с Путиным не могут считаться виновными. Тем не менее, благодаря расследованиям Навального, мы вполне можем формировать свое мнение о нынешнем режиме. Если миллионы людей, наконец, понимают, как система Путина работает, это гораздо важнее наказаний.

Чичваркин сделал подарок не должностному, а частному лицу. Причем велика вероятность, что для подготовки фильма о коррупции. Если так, то налицо не коррупция, а гражданский поступок Чичваркина. Не вижу оснований считать, что это подкуп. Если кто-то может предложить трактовку, согласно которой Чичваркин подкупает Навального, можно это обсудить. Но я на основе имеющихся данных исхожу из того, что Навальный просто принял спонсорскую помощь в своей работе.

Каждый из нас имеет право:

1. Подозревать здесь будущую коррупцию (допустим, Чичваркин уверен, что Навальный станет президентом).
2. Считать аскетичный образ жизни нормой и не голосовать за Навального.

Но, как я уже неоднократно писал, вопрос о будущей президентской власти Навального настолько неконкретен, что сейчас мне вообще не интересно об этом рассуждать».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

МВД Дагестана расследует случай предположительной подмены тел новорожденных куклами (ВИДЕО)

МВД Дагестана / instagram.com Позднее МВД по республике Дагестан опубликовало еще одно видео, на котором Даудов рассказал свою версию событий МВД Дагестана / Youtube.com Управление МВД по Дагестану начало расследование после того, как в сети опубликовали видео о предполагаемой подмене […]
МВД Дагестана расследует случай предположительной подмены тел новорожденных куклами (ВИДЕО)