Kia и Hyundai обвинили тольяттинские суды в мошенничестве

ЯВРУ?
 Kia и Hyundai обвинили тольяттинские суды в мошенничестве
Pixabay.com
 Kia и Hyundai обвинили тольяттинские суды в мошенничестве

Kia и Hyundai обвинили тольяттинские суды в мошенничестве
Pixabay.com

Корейские автопроизводители Hyundai и Kia направили в Следственный комитет, Совет по противодействию коррупции при президенте и квалификационную коллегию судей Самарской области обращения с просьбой проверить работу ряда районных судов Тольятти.

Как пишет РБК, в компаниях считают, что сотрудники судов могут быть участниками мошеннической схемы. Ее суть состоит в том, что покупатели бывших в употреблении автомобиля, как правило, на последнем году гарантийного срока направляют в суд (в основном в Автозаводский районный суд Тольятти) иски к производителям в связи с якобы выявленными дефектами электронных систем автомобилей. Такие иски рассматривают одни и те же судьи, истцов обычно представляет один и тот же человек по имени Альберт Сабирзянов, а экспертизу автомобилей проводят заранее определенные эксперты в Тольятти.

В Kia и Hyundai отметили, что российское законодательство требует удовлетворять жалобы покупателей в период действия гарантийного срока, хотя выяснение причин выхода из строя сложного электронного оборудования требует проведения экспертиз и трудоемких исследований. В результате изготовители или дилеры должны удовлетворять жалобы без выяснения причин, что формально создает основания для возврата товара.

При этом в компаниях утверждают, что независимая экспертиза электронных блоков возвращенных автомобилей позволяет предположить, что предъявленные неисправности являются следствием умышленного повреждения владельцами путем подачи повышенного напряжения. Однако при рассмотрении подобных споров Автозаводский районный суд не учитывает эти экспертизы и удовлетворяет подавляющее большинство исков, взыскивая с производителя или импортера стоимость нового автомобиля, а также неустойки и штрафы. Итоговая сумма компенсации может в несколько раз превышать изначальную стоимость автомобиля.

По словам представителя Hyundai, ущерб от действий судов в Тольятти в компании оценили в 30 млн рублей по завершенным делам и в 40 млн рублей по текущим. В Kia не назвали размер причиненного ущерба.

«Считаем, что существующее положение дел недопустимо и требует проверки со стороны правоохранительных органов, поскольку приводит не только к убыткам импортеров в особо крупном размере, но и умаляет авторитет судебной власти», — гласит обращение автопроизводителей.

Отметим, что на подобные действия судов автопроизводители жаловались и раньше. Так, в 2019 году несколько компаний, включая Kia и Hyundai, пожаловались на схемы мошенничества с участием региональных судов, в частности, в Краснодарском крае. Тогда компании оценили ущерб более чем в 200 млн рублей. В Hyundai сообщили, что тогда власти провели несколько проверок, после которых суды Краснодарского края пока не допускают «вопиющих нарушений».

По словам партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, попытки мошенничества в подобных делах происходят нередко, но столь массово такое мошенничество встречается нечасто. Юрист полагает, что именно массовость обращений автовладельцев служит основным доказательством существования масштабной мошеннической схемы.

В свою очередь представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов отметил, что похожая ситуация сложилась на рынке электроники и бытовой техники. РАТЭК, по его словам, ежегодно фиксирует тысячи подобных случаев, а убытки компаний составляют более 1 млрд рублей в год.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Португалии футболисты вытолкали с поля застрявшую карету скорой помощи

SPORT TV / Twitter В Португалии футболисты вытолкали с поля застрявшую карету скорой помощи SPORT TV / Twitter Футболисты «Браги» и «Порту» были вынуждены толкать машину скорой помощи, которая заглохла посреди поля во время матча полуфинала Кубка Португалии, передает агентство […]
В Португалии футболисты вытолкали с поля застрявшую карету скорой помощи