В Москве запустят сервис заказа автобусов-такси

ЯВРУ?
В Москве запустят сервис заказа автобусов-такси
Moscow-Live / Акишин Вячеслав
В Москве запустят сервис заказа автобусов-такси

Мэрия Москвы готовит к запуску экспериментальный сервис, который позволит горожанам заказывать, как такси, небольшой автобус. Об этом рассказал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов.

По его словам, запустить новый сервис планируется до конца первого полугодия в ТиНАО. Получить к нему доступ можно будет через мобильное приложение «Московский транспорт», в котором потребуется указать начальную и конечную точку маршрута. В течение 20-30 минут после вызова в указанную точку (остановка общественного транспорта или другая точка, где разрешена остановка) прибудет небольшой автобус на 8-16 мест. Таким образом, сервис будет представлять собой такси, подбирающее попутчиков по пути следования, пишет «Коммерсант».

В мэрии уточнили, что маршруты автобусов (всего в эксперименте планируется задействовать 50 автобусов) будут определены на основе количества и географии заказов по району, а приезжать автобус будет в 500-метровую зону от точки заказа. Так, автобусы смогут забирать группы жильцов одного дома и довозить их до метро, подбирая по пути других пассажиров. Стоимость поездки на таком автобусе будет в 1,5-2 раза выше стоимости поездки на обычном общественном транспорте, а оплата будет осуществляться через приложение. При этом пока неясно, будет ли возвращена оплата, если пассажир опоздает на рейс.

По словам Ликсутова, новый сервис позволит строить «гибкие маршруты исходя из спонтанной потребности жителей». Он добавил, что ТиНАО выбрали в качестве пилотной площадки из-за узких дорог, по которым не могут проехать полноценные автобусы, и большого расстояния между кварталами. Похожие сервисы сейчас действуют в Берлине, Лондоне, Дубае и Нью-Йорке.

По мнению члена общественного совета при Минтрансе Кирилла Янкова, предложенный мэрией вид транспорта представляет реинкарнацию маршрутного такси и больше подходит для районов с неплотной застройкой за пределами МКАД. При этом, по его словам, предложенная схема работы противоречит федеральному законодательству, согласно которому перевозчик не может отступать от установленного маршрута.

В свою очередь президент Московского транспортного союза Юрий Свешников считает, что модель имеет все признаки заказных перевозок, но заказным автобусам прямо запрещено останавливаться и брать пассажиров на улицах Москвы. При этом если автобусы будут иметь не более восьми мест, то смогут получить статус такси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эксперты рассказали, почему обоняние важно для сексуального влечения

Как сообщает The Daily Mail, существует связь между потерей обоняния, известной как аносмия, и снижением сексуальной мотивации и эмоционального удовлетворения у пожилых людей. По словам экспертов, у молодежи связь может быть менее выраженной. Эксперты провели исследование с участием 2084 человек […]
Эксперты рассказали, почему обоняние важно для сексуального влечения