Владимир Зеленский посетил линию соприкосновения в Донбассе

ЯВРУ?
Владимир Зеленский в четверг посетил позиции войск, которые находятся непосредственно у линии соприкосновения в Донбассе
Фото с сайта президента Украины
Владимир Зеленский в четверг посетил позиции войск, которые находятся непосредственно у линии соприкосновения в Донбассеознакомился с оперативной ситуацией в нескольких сотнях метров от линии соприкосновения и пообщался с военнослужащими

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг посетил позиции войск, которые находятся непосредственно у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

«Во время рабочей поездки в Донецкую область президент Украины Владимир Зеленский посетил передовую в зоне проведения операции объединенных сил (зона силовой операции в регионе. — Прим. ТАСС). Глава государства ознакомился с оперативной ситуацией в нескольких сотнях метров от линии соприкосновения и пообщался с военнослужащими», — говорится в сообщении.

Находясь на позициях армии, Владимир Зеленский заявил о необходимости ротации старших офицеров. «Важно, что высший офицерский состав находится на передовой. Мы говорили с главнокомандующим вооруженных сил Русланом Хомчаком о том, чтобы происходила ротация высшего офицерского состава, чтобы они постоянно посещали наших ребят на передовой», — отметил он.

Военные 503-го отдельного батальона морской пехоты на передовой подарили главе государства памятный значок — коин в знак того, что «они всегда готовы прийти на помощь, всегда ему рады и считают другом».

Владимир Зеленский вручил военным государственные награды и ценные подарки.

Ранее в четверг офис Зеленского проинформировал, что президент прибыл с рабочей поездкой в Донецкую область. Вместе с ним в регион отправились послы стран «Большой семерки» на Украине.

Зеленский предлагает обмен пленными по формуле «всех на всех»

Киев не признает никакого формата обмена пленными в Донбассе, кроме «всех на всех», заявил в четверг президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы договорились в декабре об обмене «всех на всех», других форматов обмена мы не знаем, других форматов обмена мы не признаем», — сказал Владимир Зеленский.

По его словам, те обмены, которые проводились ранее, проходили по определенному формату, в частности, людей из списков проверяли украинские спецслужбы. «Любые другие форматы мы рассматриваем как провокации», — отметил Зеленский. При этом он напомнил, что Киев передал свою часть списков на обмен пленными.

Полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе по Донбассу Наталья Никонорова и Владислав Дейнего ранее сообщили, что самопровозглашенные республики передадут Киеву в одностороннем порядке группу удерживаемых лиц при посредничестве главы политсовета парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Когда планируется передача и скольких человек, не уточнялось.

Председатель контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук приветствовал инициативу ДНР и ЛНР передать некоторых граждан Киеву, однако отметил, что частные лица не могут вмешиваться в вопросы вооруженных конфликтов. Позже депутат Верховной рады от «Оппозиционой платформы» Илья Кива заявил, что авиаслужба Украины получила распоряжение не выпускать в Россию самолет с Медведчуком. Кравчук заявлял, что процесс передачи украинских граждан Медведчуку остановлен, поскольку самолет парламентария не вылетел, передает РИА «Новости».

Первый за два года обмен пленными прошел в Донбассе 29 декабря 2019 года. Киев передал ДНР и ЛНР 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек. После этого началась работа над формированием новых списков для обмена пленными. В 2020 году обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками состоялся 16 апреля. Киев передал 14 человек, ЛНР и ДНР — 20.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россиянин остался без денег. Из-за однофамильца

Интересная новость: Россиянин остался без денег. Из-за однофамильца В суд обратился житель Свердловской области из-за того, что его перепутали с однофамильцем, причём полным тёзкой. Обернулось это тем, что от него потребовали выплатить долг абсолютно чужого человека, пишет РИА Новости со […]
Россиянин остался без денег. Из-за однофамильца