На Кипре арестовали бывшего следователя, осужденного за серию изнасилований в Алтайском крае

ЯВРУ?
 На Кипре арестовали бывшего следователя, осужденного за серию изнасилований в Алтайском крае
Фото NEWSru.com
 На Кипре арестовали бывшего следователя, осужденного за серию изнасилований в Алтайском крае

На Кипре арестовали бывшего следователя, осужденного за серию изнасилований в Алтайском крае
Фото NEWSru.com

На Кипре задержали осужденного за серию изнасилований бывшего сотрудника Следственного комитета Александра Сатлаева, который сбежал из Центральной тюрьмы Никосии. Как сообщает агентство Anadolu, он был обнаружен в одном из заброшенных домов в районе Доганкей района Гирне.

Ранее местные СМИ сообщили, что Сатлаев сбежал из тюрьмы и направился в сторону города Дикомо между городами Никосия и Кирения. В окрестностях города его задержали, но ему снова удалось сбежать из полицейского участка.

Сатлаев работал в управлении СК по республике Алтай и в период с декабря 2011 по октябрь 2013 года совершил четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилование незнакомых женщин. В одном случае он применил физическое насилие, сопряженное с угрозой убийством.
Сатлаев выбирал в качестве жертв одиноких женщин, нападал на них сзади, а потом принуждал к половым актам. Если на месте происшествия неожиданно появлялись прохожие или мимо проезжали машины, сотрудник СК РФ обращался в бегство, не завершив изнасилования. Он также не доводил задуманное до конца, если жертва оказывала активное сопротивление.

«После изнасилования одной из женщин Сатлаев, исполняя обязанности следователя, проводил доследственную проверку по сообщению о данном преступлении, — говорилось в пресс-релизе прокуратуры. — Злоупотребляя своими должностными полномочиями и желая скрыть совершенное им преступление, Сатлаев уговорил потерпевшую не обращаться с официальным заявлением о совершенном в отношении нее изнасиловании».

Следователь также склонил пострадавшую дать объяснение о том, что преступления не было. После этого он вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Руководство СК России в 2014 году назвало случай в Горно-Алтайске «вопиющим» и прислало в республику специальную комиссию. После проверки от должностей отстранили главу управления СК по Алтайскому краю Эдуарда Ошлыкова, его заместителя Андрея Мунатова и руководителя насильника — начальника следственного отдела Андрея Кавунова. Кроме того, в отставку подал отец Александра Сатлаева — председатель Чемальского райсуда.

Насильника приговорили к шести годам колонии общего режима и штрафу в 75 тысяч рублей. Еще 250 тысяч рублей осужденный был обязан заплатить двум потерпевшим в качестве компенсации морального вреда.

Как пояснял помощник председателя суда Александр Палагин, экс-следователя признали виновным в четырех изнасилованиях, четырех покушениях на изнасилование, побоях и злоупотреблении полномочиями. По двум эпизодам, связанным с покушением на изнасилование, Александра Сатлаева оправдали (в этой части за ним было признано право на реабилитацию). Сам Александр Сатлаев признал вину в совершении лишь одного изнасилования.

В марте 2019 года Сатлаева освободили по УДО, но в начале августа объявили в международный розыск по подозрению в изнасиловании жительницы Барнаула. Мужчина скрылся и прибыл на Кипр, в город Кирения. В сентябре 2019 его задержали и арестовали на острове из-за нападения на девушку.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

CNN: число погибших в ДТП в Техасе выросло до шести

Интересная новость: CNN: число погибших в ДТП в Техасе выросло до шести Телекомпания CNN сообщает о возросшем количестве жертв серьезного дорожно — транспортного происшествия в американском штате Техас. По данным полиции, в результате ЧП погибли шесть человек, 65 человек получили травмы различной […]
CNN: число погибших в ДТП в Техасе выросло до шести