Поставки смартфонов крупнейших китайских производителей в Россию могут упасть вдвое из-за санкций США

ЯВРУ?
Поставки смартфонов крупнейших китайских производителей в Россию могут упасть вдвое из-за санкций США
Moscow-Live / Незговоров Михаил
Поставки смартфонов крупнейших китайских производителей в Россию могут упасть вдвое из-за санкций США

Крупнейшие китайские производители смартфонов Huawei, Xiaomi и BBK Electronics (бренды Oppo, Vivo, Realme) могут потерять позиции на рынке в России в случае продолжения давления на них США. Так, если в прошлом году общая доля этих брендов в поставках составила 47%, то в этом году она может упасть до 25%. С таким прогнозом выступили аналитики из компании GS Group, пишет «Коммерсант».

Напомним, из-за санкций США Huawei ранее лишилась возможности устанавливать сервисы Google на свои новые смартфоны, а затем власти США запретили компаниям, которые используют американское оборудование или софт, поставлять Huawei полупроводники для производства устройств.

В середине января 2021 года Минобороны США внесло Xiaomi в «черный список» в связи с предположительным сотрудничеством Xiaomi с китайскими военными. Также в список включили еще восемь китайских компаний. Внесение в список означает, что американским компаниям и инвесторам запрещено покупать доли в фирмах, внесенных в список Минобороны. Компании, которые уже владеют акциями Xiaomi и других внесенных в список фирм, должны избавиться от этих бумаг до 11 ноября 2021 года.

В отчете GS Group уточняется, что в целом поставки смартфонов и кнопочных телефонов в Россию в 2020 году снизились на 10%, до 43,3 млн штук. В основном сокращение произошло за счет дешевых телефонов, но импорт дорогих и средних по цене смартфонов также снизился из-за сокращения на 26% (до 7,7 млн) поставок устройств Huawei и ее дочернего бренда Honor, который компания продала в конце прошлого года, чтобы вывести Honor из-под действия санкций. Поставки устройств Xiaomi за год выросли на 20% и составили 5,9 млн устройств. На этом фоне поставки Samsung и Apple выросли на 7 и 17% и составили более 11 млн и 4 млн устройств соответственно.

Руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков отметил, что теперь у властей США могут возникнуть претензии и к BBK Electronics, которая занимает 4,2% российского рынка. В настоящее время общая доля брендов BBK на глобальном рынке приближается к 20%, и это «позволяет предположить, что власти США обратят на него внимание». При этом, по мнению Суркова, в результате через два-три года в Китае появится независимая и самодостаточная отрасль электроники.

Директор департамента «Мобильные средства связи и умный дом» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков отметил, что санкции против Huawei и Honor обернулись проблемами с комплектующими и их дефицитом для других производителей. В свою очередь ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал еще одной причиной снижения поставок устройств в Россию проблемы с логистикой. «Выросла стоимость контейнерных перевозок, поэтому некоторые бренды просто не стали вывозить свои заказанные партии смартфонов из Китая», — пояснил он.

При этом Муртазин добавил, что нынешние проблемы вряд ли приведут к снижению общей доли китайских смартфонов на российском рынке, поскольку долю испытывающих проблемы компаний перераспределят между собой другие бренды.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Защита Навального заявила отвод судье, рассматривающей дело о клевете на ветерана

АГН Москва / Пресс-служба суда В пятницу продолжилось рассмотрение уголовного дела о клевете, возбужденного в отношении оппозиционного политика Алексея Навального. Потерпевшим по делу признан 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, участвовавший в съемках ролика о голосовании по поправкам в […]
Защита Навального заявила отвод судье, рассматривающей дело о клевете на ветерана