В Японии произошло мощное землетрясение, есть угроза цунами

ЯВРУ?


Интересная новость: В Японии произошло мощное землетрясение, есть угроза цунами

В Тихом океане к северо-востоку от префектуры Фукусима (расположена на юге региона Тохоку примерно в 200 км от Токио — прим. ред.) произошло мощное землетрясение магнитудой 7,1. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. На кадрах, которые жители японской префектуры публикуют в Сети, видно, что в некоторых районах тряска ощущалась особенно сильно. Национальное метеорологическое управление объявляло потенциальную угрозу цунами, но опасности разрушений в его результате не ожидается. Тем не менее жителей призывают не приближаться к берегу. Кроме того, японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) в настоящее время пытается установить, не вызвало ли землетрясение внештатных ситуаций на АЭС «Фукусима-1». Правительство Японии создало чрезвычайный штаб для сбора и анализа всей поступающей информации, связанной с землетрясением, пишет агентство Kyodo. О жертвах и разрушениях данных пока не поступало. 

Землетрясения – явления опасные и не всегда прогнозируемые. Япония является той страной, где сейсмическая активность считается чем-то обыденным. Хотя ее история помнит немало землетрясений, цунами и извержений вулканов, которые стали настоящей трагедией. Почему в Японии так много землетрясений? Островная страна расположена на стыке тектонических участков земли. Под ней как соединяются, так и перемещаются несколько литосферных плит: Евразийская, Североамериканская, Филиппинская и Тихоокеанская. Самыми активными являются две последние, из-за которых происходят серьезные смещения. К слову, после катастрофического землетрясения и цунами 2011 года, приведшего к нарушению работы 11 атомных энергоблоков, японские власти и силы самообороны достаточно хорошо подготовлены к природным катаклизмам. Кстати, вспокойные годы в Японии происходит в среднем пять землетрясений ежедневно. А в годы высокой сейсмической активности — в несколько раз больше. Так, например, в 2016 году количество подземных толчков достигло 6566 (то есть в среднем 18 в день).



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Москве и в области спасатели вытянули 180 фур из снега

Интересная новость: В Москве и в области спасатели вытянули 180 фур из снега За минувшую ночь в Москве и Московской области спасатели из снега вытянули свыше 180 фур. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на МЧС России. Сообщается, что […]
В Москве и в области спасатели вытянули 180 фур из снега