Арабский зонд Hope прислал на Землю первый снимок Марса с орбиты

ЯВРУ?
Арабский зонд Hope прислал на Землю первый снимок Марса с орбиты
HH Sheikh Mohammed / twitter.com
Арабский зонд Hope прислал на Землю первый снимок Марса с орбиты

Исследовательский аппарат Hope (Al Amal, «Надежда») Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), запущенный в июле прошлого года и вышедший на орбиту Марса на прошлой неделе, прислал на Землю первый снимок Красной планеты. Фотография была размещена в микроблоге миссии в Twitter.

На снимке, сделанном с расстояния 25 тыс. километров от планеты, видна цепочка из трех крупных вулканов (Гора Аскрийская, Гора Павлина и Гора Арсия), левее, у границы дня и ночи, можно различить очертания вулкана Олимп, который является высочайшей вершиной в Солнечной системе. Правее вулканической цепи заметны Лабиринты Ночи, являющиеся системой каньонов. Также в атмосфере планеты видны слои облаков, пишет N+1.

Аппарат Hope стал первым межпланетным космическим аппаратом ОАЭ. Он был создан в коллаборации Космического центра Мохаммеда ибн Рашида и американской Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо, а также других организаций, включая Университет Аризоны и Калифорнийский университет в Беркли.

Этот зонд предназначен для изучения марсианской атмосферы. В ходе работы на орбите Марса аппарат в течение как минимум двух земных лет будет исследовать изменения погоды и фиксировать различные метеорологические явления в нижних слоях атмосферы, например пылевые бури. Для решения этих задач зон оснащен многодиапазонной камерой EXI, инфракрасным спектрометром EMIRS и ультрафиолетовым спектрометром EMUS.

Напомним, в прошлом году к Марсу запустили еще два аппарата: американский марсоход Perseverance («Настойчивость») и китайский аппарат «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»), включающий орбитальный модуль, посадочную платформу и марсоход. Ожидается, что Perseverance совершит посадку на поверхности Марса 18 февраля, а китайский аппарат сделает это весной, после изучения предполагаемого места посадки с орбиты Марса, на которую он вышел 10 февраля.

На прошлый год была запланирована и российско-европейская миссия «ЭкзоМарс», но по ряду причин ее отложили до 2022 года, когда откроется очередное окно для марсианских запусков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Леонид Волков: "Мы сломали шаблон"

Штаб Навального в Петербурге / twitter.com «Вчера провел весь вечер, читая истории, рассматривая фотографии и видео по хэштегу #ЛюбовьСильнееСтраха. Очень разные, самые разные», — пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook. «Вышел один во всем дворе, простоял, никого […]
Леонид Волков: "Мы сломали шаблон"