Минстрой разрабатывает механизм выдачи льготной ипотеки на индивидуальные дома

ЯВРУ?
Никита Стасишин
Минстрой России
Никита Стасишин

Минстрой РФ намерен к лету 2021 года разработать механизм, который позволит выдавать ипотеку на частные дома по всем действующим льготным программам. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«Мы вам обещаем, что до середины года мы разработаем механизм, который даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе деревянное ИЖС в любом своем исполнении. И это даст точно взрывной вектор в развитии всего жилищного строительства», — заявил Стасишин (цитата по ТАСС).

Чиновник добавил, что Минстрой совместно с Минпромторгом и госкомпанией «Дом.РФ» планирует создать реестр эффективных проектов индивидуального жилищного строительства. «Это даст возможность банку четко, точно оценить реальную себестоимость, какой объем материалов, какого вида, какая технология используется. И ровно на этот объем выдать ипотечный продукт, приближенный к рыночной [ипотечной ставке], а лучше по ставке субсидированной», — уточнил Стасишин.

В свою очередь директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, что ведомство совместно с Минстроем готовит пилотную программу по индивидуальному жилищному строительству в рамках семейной ипотеки по ставке кредитования не более 6%.

Напомним, в середине марта 2020 года Минстрой обнародовал проект постановления кабмина о выделении 137,7 млрд рублей на поддержку индивидуального жилищного строительства в 2020-2024 годах. Документ гласил, что с 2020 по 2024 годы в России должно быть построено 180 млн квадратных метров частных жилых домов. Добиться таких высоких темпов индивидуального строительства в Минстрое предлагали при помощи развития сферы индустриального строительства частных домов. Речь шла о привлечении застройщиков, которые будут строить частные дома по проектам комплексного освоения территорий. При этом девелоперов, как и при строительстве многоквартирных домов, предлагалось обязать перейти на эскроу-счета и проектное финансирование.

В декабре прошлого года госкомпания Дом.РФ запустила пилотную программу льготной ипотеки на частные дома по ставке от 6,1%. Первоначальный взнос в рамках программы должен составлять не менее 20% стоимости дома. Ипотечные кредиты выдаются на срок до 20 лет, а их предельная сумма составляет 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн рублей в других регионах. Взять такую ипотеку могут семьи, в которых возраст одного из заемщиков не превышает 36 лет и есть как минимум один ребенок не старше 19 лет, а минимальная ставка доступна для заемщиков, подтверждающих доходы и занятость дистанционно — с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ, а также для зарплатных клиентов банка.

Льготную ипотеку можно оформить на строящийся индивидуальный жилой дом, а также на завершенный дом от застройщика. Если заемщик строит дом самостоятельно, то для получения кредита у него должны быть юридически оформлены отношения с подрядчиком.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Санкт-Петербург встав в пробках из-за метели

Объем осадков, выпавших во время обрушившейся на Санкт-Петербург метели, достиг таких величин, что с ним не справились даже сотни единиц специальной техники, передает Пятый канал. Как итог – город встал в многокилометровых пробках. Люди жалуются, что утром для них серьезным […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками