Объем ввода жилья в московских высотках достиг рекордного уровня

ЯВРУ?
Объем ввода жилья в московских высотках достиг рекордного уровня
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
Объем ввода жилья в московских высотках достиг рекордного уровня

Объем предложения квартир и апартаментов в высотных (33 этажа и выше) зданиях в Москве вырос с 2013 года в 30 раз, а в 2020 году в столице ввели рекордный объем высотной недвижимости. Об этом сообщили в компании Capital Group.

В исследовании, обзор которого приводит РБК, отмечается, что в 2016 году объем предложения нового жилья в высотных корпусах превысил 200 тыс. квадратных метров, в 2018 году показатель ввода такого жилья составил 542 тыс. квадратных метров, а в 2020 году — 862 тыс. квадратных метров.

«Дома в 30-33 этажа становятся частью повседневной городской застройки. Москва постепенно переходит к американской метрике, когда к сегменту небоскребов относятся уже не просто многоэтажные здания высотой от 100 метров, а высокотехнологичные комплексы с уникальной архитектурой и высотой от 150 метров», — считают в Capital Group.

Рост высотного строительства в Москве зафиксировали и в других компаниях. «Развитие технологий позволяет девелоперам снижать расходы на строительно-монтажные работы, что в итоге делает жилье высотного формата интересным и для конечного покупателя», — отметила заместитель гендиректора девелопера MR Group Ирина Дзюба.

Напомним, в середине января в «Агентстве инвестиций в недвижимость Москвы» сообщили, что столичные жилые новостройки с 2018 года в среднем прибавили три этажа в высоту. По данным авторов исследования, с мая 2018 года по декабрь 2020 года средняя этажность новых проектов в Москве выросла с 21,6 до 24,7 этажей. Таким образом, в настоящее время на жилые дома высотой более 18 этажей приходится 46,4% новостроек, а на малоэтажные проекты высотой до восьми этажей — около трети. При этом в декабре в строящихся высотных домах насчитывалось почти 230 тыс. квартир (73,3%), а в малоэтажных — 13,8 тыс. (4,4%).

Высотные дома в Москве строятся в том числе в рамках программы реновации. Ранее московские чиновники не раз заявляли, что дома выше 14 этажей по программе реновации строить не будут, но в ноябре 2018 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программа реновации допускает строительство высотных домов, а в вынесенных на публичные слушания проектах планировки попавших под реновацию кварталов встречались дома выше 14 этажей (в ряде случаев высотность домов была увеличена после рассмотрения проектов на публичных слушаниях).

В октябре 2019 года Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства, заявил, что строительство небоскребов по программе реновации в отдельных районах Москвы связано с необходимостью быстрее переселить жителей сносимых домов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эксперты о том, сколько стоит отдых для россиян на Шри-Ланке

Интересная новость: Эксперты о том, сколько стоит отдых для россиян на Шри-Ланке Мечтаете отдохнуть на Шри-Ланке? Эксперты рассказали сколько стоит отдых для российских туристов на этот остров, пишет РИА Новости со ссылкой на АТОР. По словам туроператоров, интерес у туристов из […]
Эксперты о том, сколько стоит отдых для россиян на Шри-Ланке