Путин поручил подготовить предложения по реализации программ льготной ипотеки до 2024 года

ЯВРУ?
Путин поручил подготовить предложения по реализации программ льготной ипотеки до 2024 года
Moscow-Live / Вячеслав Акишин
Путин поручил подготовить предложения по реализации программ льготной ипотеки до 2024 года

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку подготовить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах.

«Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, рассмотрев, в том числе, возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», — гласит опубликованное на сайте Кремля поручение, которое президент дал по итогам январского совещания по экономическим вопросам. Исполнить его кабмин и ЦБ должны до 31 марта 2021 года.

Напомним, сейчас в России действует несколько программ льготного ипотечного кредитования. Самой крупной является запущенная в прошлом году программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. Запуск программы поддержал строительную отрасль и обеспечил ипотечному рынку рекордный объем по итогам 2020 года. Однако программа также привела к росту цен на жилье, который нивелировал выгоды льготной ипотеки. Пока что программа действует до 1 июля 2021 года, но не исключено, что она будет продлена. За это выступают в правительстве, тогда как в ЦБ призывают к ее постепенному сворачиванию.

Также в России действует программа ипотеки с господдержкой для семей, у которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Кроме того, в 2019 году правительство утвердило правила выплаты 450 тыс. рублей для погашения ипотечных кредитов многодетных семей, напоминает «Интерфакс». Еще одна программа льготной ипотеки для молодых семей действует на Дальнем Востоке.

По данным ЦБ, в прошлом году российские банки выдали более 1,7 млн ипотечных кредитов, на 35% больше, чем в 2019 году. Объем выданной ипотеки вырос в 1,5 раза и составил почти 4,3 трлн рублей.

В начале февраля сообщалось, что средний размер ипотечного кредита в России в декабре прошлого года составил 2,95 млн рублей, установив новый рекорд для рынка. Ранее стало известно, что совокупный банковский портфель ипотечных кредитов по итогам 2020 года вырос на 21,3% и по состоянию на 1 января 2021 года составил 9,086 трлн рублей. Кроме того, по данным ЦБ, в декабре 2020 года объем просроченной ипотеки снизился на 1,8%, до 77,5 млрд рублей, однако по сравнению с декабрем 2019 года объем просроченной ипотеки вырос на 6,8%. Доля просроченных ипотечных кредитов в общем ипотечном портфеле по итогам года составила 0,85%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Африканский штамм коронавируса оказался опаснее британского

Французские эксперты из Института Пастера проанализировали южноафриканский штамм коронавируса нового типа и установили: он противостоял антителам лучше британского штамма, пишет ТАСС. Так, антитела людей, которые переболели COVID-19, нейтрализовали британский штамм коронавируса так же хорошо, как и его классическую версию D614G. […]
Африканский штамм коронавируса оказался опаснее британского