В Белоруссии у журналистов и правозащитников устроили массовые обыски по делу о «финансировании протестов»

ЯВРУ?
Обыски затронули представителей правозащитного центра "Весна", которому власти Белоруссии отказали в государственной регистрации, а также членов Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), фонда BYSOL
TUT.BY. Политика / YouTube
Обыски затронули представителей правозащитного центра "Весна", которому власти Белоруссии отказали в государственной регистрации, а также членов Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), фонда BYSOL

Обыски затронули представителей правозащитного центра «Весна», которому власти Белоруссии отказали в государственной регистрации, а также членов Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), фонда BYSOL
TUT.BY. Политика / YouTube

В Белоруссии с самого утра проходят обыски у журналистов, правозащитников и активистов по всей стране «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности».

Обыски «в организациях, позиционирующих себя как правозащитные» проводятся в рамках расследования уголовного дела по ст. 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), говорится в Telegram-канале Следственного комитета Белоруссии.

Обыски затронули представителей правозащитного центра «Весна», которому власти Белоруссии отказали в государственной регистрации, а также членов Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), фонда BYSOL, сообщает «Медиазона. Беларусь». Силовики приходили к родителям некоторых активистов.

Обыски прошли в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте, Мозыре, Светлогорске, Речице. Известно как минимум об одном задержанном члене «Весны» Дмитрии Соловьеве. Офис БАЖ после обысков опечатали.

«Власти считают, что оказание помощи в любой форме пострадавшим от этих репрессий является финансированием протестов. Людей на улицу выводили не правозащитники и не журналисты. Мы лишь только работаем с результатами того, что произошло в стране. А виновны в этом исключительно представители властей», — прокомментировал Tut.by массовые обыски заместитель председателя центра «Весна» Валентин Стефанович.

Провластный Белорусский союз журналистов (БСЖ) заявил о готовности оказать БАЖ необходимую правовую помощь с привлечением «союзников в парламенте», но при этом отметил, что за последний год ассоциация «ни разу не выступила в поддержку журналистов и блогеров — членов нашего Союза, отказалась публично осудить кампанию травли, буллинга и нападений на наших союзников». Также в БСЖ сослались на циркулирующие в «журналистском сообществе» данные о «финансовых махинациях с иностранными грантами в БАЖ».

Член Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила «заглянуть в поисках преступников» в офисы ОМОНа, ГУБОПиКа и «всех ответственных за репрессии». «Такими действиями Лукашенко сам собирает материалы дела для международного трибунала против себя и своих приближённых. И мы уже передали информацию в Евросоюз и Совет ООН по правам человека с требованием принять меры», — сообщается в ее Telegram-канале.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эксперт: говорить о "мужской менопаузе" некорректно

Менопауза — это физиологическое прекращение менструаций из-за прекращения яичниками выработки женских половых гормонов, что вызывает поэтапное затухание женской репродуктивной функции. Этот процесс длится 1-5 лет, примерно с 48-49 до 54-55 лет. По этой причине нельзя применять термин «менопауза» к мужчинам, […]
Эксперт: говорить о "мужской менопаузе" некорректно