В Киеве бывший депутат Рады устроил драку из-за русского языка в кафе

ЯВРУ?


Интересная новость: В Киеве бывший депутат Рады устроил драку из-за русского языка в кафе

Украинский политик, народный депутат Украины VII созыва Олег Гелевей был задержан после драки в кафе: бывший депутат Рады напал с ножом на посетителя одного из киевских заведений из-за русского языка. Об этом сообщает информационное издание Strana.ua  со ссылкой на источники в МВД Украины. Известно, что инцидент произошёл 14 февраля. Бывшему депутату не понравилось, что официантка разговаривала с посетителями не по-украински, однако за девушку заступился один из гостей.  В результате товарищ Гелевея достал нож и они вдвоём напали на мужчину. По информации издания, спутник бывшего депутата Рады был ранее судим. Для пострадавшего очевидцы случившегося вызвали скорую помощь, а украинская полиция уже завела уголовное производство по статье о хулиганстве с использованием заранее заготовленного предмета для нанесения телесных повреждений. Санкция статьи предусматривает наказание до 7 лет тюрьмы. Сейчас следствие пытается установить кто именно пронес в заведение нож и стал инициатором конфликта.

 

 

Напомним, норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания на территории Украины вступила в силу 16 января. Это касается не только продавцов и официантов, но и всех, кто общается с клиентами: от фитнес-инструкторов и репетиторов до электронных коммуникаций интернет-магазинов. Обслуживание на другом языке допустимо по просьбе клиента, но при условии, что этот язык будет приемлемым и для стороны, предостовляющей услуги. Если закон будет нарушаться и на поставщика услуг поступит жалоба, то он будет на первый раз оштрафован, а при повторных нарушениях может наступить уголовная ответственность. Уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь призвал украинцев сообщать ему лично по электронной почте о нарушениях. Согласно данным исследования Kantar, проведенного в мае 2019 года, 63% украинцев считают родным украинский язык, еще 35% граждан – русский. При этом русский язык знают 63% респондентов. Российский журналист Максим Юсин убежден, что теперь появился легальный способ прессовать миллионы русскоязычных украинцев: «16 января на Украине вступила в действие, пожалуй, самая скандальная статья «Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Стоит отметить, что после вызванного Евромайданом кризиса языковой вопрос на Украине стал куда более активно использоваться для разделения «своих» и «чужих». Между тем, русский язык, согласно украинскому законодательству, еще в 1989 году, в бытность УССР в составе Советского Союза, был провозглашен языком межнационального общения.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Александр Шмелев: "Навальный является самым свободным человеком в нашей стране"

АГН Москва / Пресс-служба Бабушкинского суда «Прочитал стенограмму «суда» над Навальным по делу о «клевете на ветерана» и понял: удивительным образом сидящий за решеткой Навальный в настоящий момент является САМЫМ СВОБОДНЫМ человеком в нашей стране. Единственным, кто смог полностью освободиться […]
Александр Шмелев: "Навальный является самым свободным человеком в нашей стране"