В Нидерландах суд постановил отменить комендантский час, введенный из-за коронавируса

ЯВРУ?
Предупреждение о комендантском часе в Роттердаме, февраль 2021 года
frans_blok_3develop / DepositPhotos
Предупреждение о комендантском часе в Роттердаме, февраль 2021 годаРоттердам, февраль 2021 года

В Гааге местный суд постановил отменить действие комендантского часа в Нидерландах, пишет «Новая газета» со ссылкой на RTL Nieuws.

Суд решил отменить действие королевского указа о комендантском часе и соответствующего постановления, а также велел правительству оплатить судебные издержки. Иск подавала организация Viruswaarheid («Правда о вирусе») из Роттердама.

Пандемия коронавируса не чрезвычайная ситуация, а кабмин может вводить ограничения без консультации с Сенатом и Палатой представителей только при ней, говорится в решении. Введение комендантского часа, согласно решению суда, является «серьезным нарушением права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни». Кроме того, оно ограничивает «среди прочего право на свободу собраний и демонстраций».

Поскольку введение комендантского часа обсуждалось в парламенте заранее, до вступления данной меры в силу, вопроса «сверхсрочности», наличие которой необходимо для применения закона о чрезвычайном положении, не было, постановил суд.

«Судья принял во внимание тот факт, что имеет место пандемия, что есть вирус, который также мутирует, а также что существует большое давление на систему здравоохранения. Это время больших тревог и сложных решений. Но и меры, особенно такие масштабные, как комендантский час, должны иметь законное основание», — заявил представитель суда.

Правительство Нидерландов решение суда в Гааге обжаловало, а премьер-министр Марк Рютте призвал жителей Нидерландов соблюдать комендантский час, пока не будет достигнута юридическая договоренность.

Комендантский час действует в Нидерландах с 23 января, его ввели в стране впервые за 75 лет. Жителям страны запрещается выходить на улицу с 21:00 до 4:30 без уважительной причины. Нарушителям может грозить штраф размеров 95 евро.

Введение данной меры вызвало со стороны противников локдауна волну протестов, которые сопровождались столкновениями с полицией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Автомобиль такси сбил пешехода в Москве. Он в больнице

Интересная новость: Автомобиль такси сбил пешехода в Москве. Он в больнице В Москве сегодня на 5-й Кожуховской улице автомобиль такси сбил пешехода. Сейчас пострадавший находится в больнице, пишет РИА Новости со ссылкой на телеграм-канал департамента транспорта. Сообщается, что в российской […]
Автомобиль такси сбил пешехода в Москве. Он в больнице