WSJ: США начали переговоры с Германией по «Северному потоку — 2»

ЯВРУ?
Трубоукладчик "Фортуна"
MV1 — Heimat bewegt / YouTube
Трубоукладчик "Фортуна"Джо Байден

Администрация президента США Джо Байдена начала переговоры с властями Германии относительно проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» и возможности применения американских санкций. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников.

По словам представителя ФРГ, на консультациях, в частности, обсуждается «угроза санкций против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Вместе с тем в материале констатируется, что администрация Байдена рассчитывает «улучшить отношения с Берлином», которые обострились во время пребывания на посту президента США республиканца Дональда Трампа.

Издание отмечает, что во вторник истекает срок, в течение которого администрация США должна представить законодателям список компаний, которые участвуют в проекте вопреки американским санкциям. Как констатирует газета, в отношении этих фирм Вашингтон может ввести ограничительные меры. Кроме того, администрация США могла бы «отказаться от применения санкций» на основании того, что это противоречит национальным интересам страны. Согласно приведенной оценке, это могло бы «умиротворить Германию» и одновременно стало бы «геополитической победой для России». Как утверждается в публикации, такой шаг «противоречил бы воле коалиции в Конгрессе с участием представителей обеих партий».

По словам источника, комитет по иностранным делам Сената Конгресса США попросил Белый дом «провести конфиденциальный брифинг относительно газопровода».

Издание отмечает, что американская администрация пересматривает внешнюю политику в отношении проекта. Это происходит после того, как 6 февраля судно «Фортуна» начало укладку труб в водах Дании, передает ТАСС.

Как напоминает WSJ, Джо Байден до сих пор не выражал свое мнение по поводу данного проекта. Однако, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, позиция президента заключается в том, что «Северный поток — 2″ — плохая сделка для Европы». Одновременно газета подчеркивает, что об этом говорилось и до того, как прокладка газопровода возобновилась 6 февраля.

Как рассказал в свою очередь собеседник издания из Госдепартамента, США намерены «следить за активностью по завершению строительства и сертификации трубопровода и, если такая деятельность будет зафиксирована, вынесут решение о применимости санкций».

Ранее газета The Financial Times сообщила, что ФРГ рассчитывает убедить США отказаться от санкций против «Северного потока — 2». СМИ также сообщали, что в консультациях в Вашингтоне участвовали представители Госдепартамента США, Минфина, министерства энергетики и других ведомств под руководством Совета национальной безопасности.

От Германии в обсуждении участвуют люди из правительства, а также эксперты по трансатлантическим отношениям, среди которых экс-председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль.

Стороны обсуждают «стратегический пакет» мер, который бы удовлетворил Вашингтон. Среди них — строительство терминалов СПГ в Германии, а также опция автоматического прекращения подачи газа по «Северному потоку — 2» в том случае, если Россия будет нарушать международное право или права человека, а также окажет давление на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Соцсеть Clubhouse заблокировала аккаунт телеведущего Владимира Соловьева

Интересная новость: Соцсеть Clubhouse заблокировала аккаунт телеведущего Владимира Соловьева Журналист, теле- и радиоведущий, экономист, бизнесмен и писатель отлично знакомый миллионам россиян по программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Владимир Соловьев лишился доступа к своему аккаунту международной аудио-социальной сети Clubhouse. Об этом сообщает информационное РИА […]
Соцсеть Clubhouse заблокировала аккаунт телеведущего Владимира Соловьева