Алексей Захаров: «Фашизмы презирают право и восхищаются «силой»

ЯВРУ?
Алексей Захаров: "Фашизмы презирают право и восхищаются "силой"
zefart / DepositPhotos
Алексей Захаров: "Фашизмы презирают право и восхищаются "силой"

«К сказанному Владимиром Соловьевым про Гитлера. Фашизмы разных изводов ставят во главу угла идею национального реванша, отмщения за обиду», — пишет социолог на своей странице в Facebook.

«Вот, например, что писали два советских генерала, посетивших Германию в 1926 году:

«Рейхсвер, вообще, и Генеральный Штаб, в частности, крайне отрицательно относятся к существующему демократически-парламентскому строю, руководимому социал-демократической партией. … Целый ряд унижающих достоинство Германии фактов со стороны союзнической комиссии разжигают еще больше шовинистические настроения не только в Рейхсвере, но и в широких мелкобуржуазных слоях.

Неизбежность реванша очевидна. Во всем сквозит, что реванш есть мечта германского Генерального Штаба, встречающего поддержку в крайне правых фашистских группировках Германии. Необходимой предпосылкой для успешного ведения войны считается установление диктатуры и сведение парламентского строя на нет. Однако необходимо оговориться, что монархическая идея имеет сравнительно ограниченное число сторонников. Поэтому реакция возможна не в сторону монархии, а в направлении фашизма».

Фашизмы презирают право и восхищаются «силой» (специально беру это слово в кавычки — восхищение силой является особой эмоцией, переживаемой, когда человек созерцает власть). Они презирают «слабость», видимую как нарушение естественной субординации (отсюда — болезненная фиксация на сексуальных меньшинствах). Они конспирологичны и обожествляют традицию. Эти и другие черты фашизма хорошо описаны (например, писателем и философом Умберто Эко).

Многие из этих черт, увы, присущи и нашей идеологии, построенной на реванше и сопротивлении современности. Поэтому меня не удивляет, что ведущий пропагандист российского ТВ открыто восхищается Гитлером (или, по крайней мере, высказывается о нем с одобрением)».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Валентина Матвиенко раскрыла размер своей пенсии

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко опровергла появившуюся в Сети информацию о том, что размер её пенсии составляет около полумиллиона рублей. По словам спикера, эти данные не соответствуют действительности. Матвиенко подчеркнула, что её декларация о доходах открытая. В документе указано, […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками