Минсельхоз заявил о возможном повышении цен на яйца и мясо птицы в рамках инфляции

ЯВРУ?
Минсельхоз заявил о возможном повышении цен на яйца и мясо птицы в рамках инфляции
Moscow-Live / Николай Будишевский
Минсельхоз заявил о возможном повышении цен на яйца и мясо птицы в рамках инфляции

Торговые сети уведомили Минпромторг о том, что производители яиц и мяса птицы запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10%: предложение этих товаров на рынке сокращается из-за птичьего гриппа, пишут «Известия». В Росптицесоюзе и Национальной мясной ассоциации сказали, что за год себестоимость продукции выросла на 25%, однако в Минсельхозе заявили, что рост цен не выйдет за рамки продовольственной инфляции.

В Минсельхозе заявили, что не располагает информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Если же они и вырастут, то, по прогнозу министерства, не выйдут за рамки продовольственной инфляции. Чтобы не допустить необоснованного повышения оптовой стоимости продуктов, Минсельхоз проводит соответствующую работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями, пишет РБК

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков подтвердил, что торговые сети уведомили Минпромторг о ценовых предложениях производителей яиц и мяса птицы. По его словам, объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа в российских регионах. Кроме того, стоимость кормовой базы выросла, а поголовье птицы сократилось.

В Минэкономразвития заявили, что и куриное мясо и яйца дорожают ускоренными темпами с осени: с ноября 2020 года по январь 2021-го цены на птицу выросли на 5,6%. Такая динамика стала следствием дисбаланса спроса и предложения на этих товарных рынках из-за того же птичьего гриппа и повышения издержек на содержание птицы.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил, что некоторые производители действительно предлагают пересмотреть закупочные цены на часть дефицитного ассортимента, и по итогам I квартала ожидается небольшое снижение производства мяса бройлеров. Последние пять лет цены на мясо птицы в рознице не росли, хотя уже в 2019 и 2020 годах себестоимость продукции увеличилась, в том числе за счет расходов, связанных с коронавирусом и стоимостью кормов.

Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова рассказала, что в 2020 году себестоимость продукции увеличилась на 20-25%, но изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений. Теперь же запас прочности иссяк: ранее оптовые продавцы яиц предлагали торговым сетям повышение закупочных цен на 19%, но ритейлеры сочли столь серьезный рост экономически необоснованным.

Накануне стало известно, что из-за подорожания сырья производители колбасы и сосисок также запросили повышения закупочных цен на 10-15%, чтобы им удалось сохранить маржу. Однако поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием. Другие эксперты отмечают, что в декабре из-за вспышек АЧС пришлось уничтожить до 500 тыс. свиней, однако, несмотря на повышение цен в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. При этом в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на специи, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Столичный водитель успешно оспорил ошибочный штраф с камеры за непристегнутый ремень

Moscow-Live / Акишин Вячеслав Московский водитель, по ошибке оштрафованный за непристегнутый ремень безопасности по снимку с дорожной камеры, смог добиться отмены штрафа. Об этом рассказал он сам на портале Drive2.ru. 10 февраля пользователь портала под ником krakatau рассказал, что получил […]
Столичный водитель успешно оспорил ошибочный штраф с камеры за непристегнутый ремень