Путин отменил штрафы за проживание без регистрации для братьев и сестер владельцев жилья

ЯВРУ?
Путин отменил штрафы за проживание без регистрации для братьев и сестер владельцев жилья
GrinPhoto / DepositPhotos
Путин отменил штрафы за проживание без регистрации для братьев и сестер владельцев жилья

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий ряд лиц от штрафов за проживание без регистрации. Документ был опубликован на портале правовой информации.

Подписанные президентом поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) освобождают от таких штрафов братьев, сестер, подопечных и опекунов собственника жилья передает ТАСС. Эти категории лиц пополнили список исключений, куда ранее входили супруги, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки нанимателя или собственника жилья, зарегистрированного в нем.

Для всех остальных лиц проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации или нарушение правил регистрации, а также допущение такого проживания нанимателем или собственником жилья свыше установленных сроков влечет штраф.

Как напоминает РБК, административная ответственность за такое правонарушение была введена в России несколько лет тому назад для борьбы с так называемыми «резиновыми» жилыми объектами, где фиктивно регистрируются приезжие.

Сумма штрафа для проживающих без регистрации в Москве и Санкт-Петербурге составляет 3-5 тыс. рублей, а для владельцев квартир — 5-7 тыс. руб. В регионах эти штрафы составляют 2-3 тыс. и 2-5 тыс. рублей.

В декабре 2013 года для владельцев «резиновых» квартир была введена уголовная ответственность. Санкция статьи 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ») предусматривает как материальную ответственность (от 100 до 500 тыс. рублей), так и уголовную (до трех лет лишения свободы). Для привлечения к уголовной ответственности по статье 322.3. УК РФ не требуется какого-то количественного критерия. Неважно, зарегистрировал человек одного «нового жителя» или 1000 человек. Если они не проживают по адресу регистрации, это уже является нарушением.

В ноябре 2018 года в России также приняли закон, который ввел ответственность и за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В ходе протестов в Каталонии пострадали около 30 человек

Интересная новость: В ходе протестов в Каталонии пострадали около 30 человек Информационное агенство РИА Новости сообщает о пострадавших в результате массовых беспорядков в Каталонии (автономное сообщество (кат. Comunitat Autònoma) Испании, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова — прим. ред.). По последним […]
В ходе протестов в Каталонии пострадали около 30 человек