Сергей Михалков предложил лишать гражданства за призывы к санкциям против РФ

ЯВРУ?
Сергей Михалков
БесогонTV / YouTube
Сергей Михалков

Режиссер Никита Михалков предложил лишать российского гражданства тех, кто призывает иностранные государства вводить санкции против РФ, а также ее чиновников. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Она (коррупция. — Прим. «Интерфакса») есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны», — сказал Михалков в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в среду.

Он оговорился, что применение этой статьи не должно привести к злоупотреблениям. «А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано», — пояснил Михалков.

При этом режиссер считает, что предложенный им механизм лишения гражданства станет хорошей альтернативой другим формам репрессий. «Мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны», — считает Сергей Михалков.

По его мнению, изгнание критиков и оппозиционеров даже пойдет на пользу русской культуре. «Помните, был «философский пароход», на котором отправили в 1922-м году величайшие умы? Потому что их было невозможно ни казнить, ни посадить — слишком велики были имена. Они потеряли физически Родину, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелев, и Ильин и так далее», — пояснил режиссер.

[embedded content]

Инициатива Сергея Михалкова противоречит действующей Конституции РФ. Статья 6 Основного закона гласит, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Между тем в СССР существовала законодательная норма, позволявшая лишить жителя Советского Союза гражданства. В статье 18 Закона «О гражданстве СССР» говорилось, что лишить гражданства можно было «в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».

«Философский пароход» — собирательное название для двух рейсов немецких судов (29-30 сентября 1922 года и 16-17 ноября 1922 года), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 высланных из Советской России оппозиционных представителей интеллигенции, в том числе философов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Адвокат раскритиковал ЕСПЧ за требование освободить Навального

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Москвы немедленно освободить лидера оппозиции Алексея Навального под давлением политиков. По мнению юриста, тем самым правовой институт был «унижен». Аграновский убеждён, что такое решение ЕСПЧ нанесёт серьёзный […]
Адвокат раскритиковал ЕСПЧ за требование освободить Навального