
Режиссер Никита Михалков предложил лишать российского гражданства тех, кто призывает иностранные государства вводить санкции против РФ, а также ее чиновников. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Она (коррупция. — Прим. «Интерфакса») есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны», — сказал Михалков в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в среду.
Он оговорился, что применение этой статьи не должно привести к злоупотреблениям. «А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано», — пояснил Михалков.
При этом режиссер считает, что предложенный им механизм лишения гражданства станет хорошей альтернативой другим формам репрессий. «Мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны», — считает Сергей Михалков.
По его мнению, изгнание критиков и оппозиционеров даже пойдет на пользу русской культуре. «Помните, был «философский пароход», на котором отправили в 1922-м году величайшие умы? Потому что их было невозможно ни казнить, ни посадить — слишком велики были имена. Они потеряли физически Родину, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелев, и Ильин и так далее», — пояснил режиссер.
[embedded content]
Инициатива Сергея Михалкова противоречит действующей Конституции РФ. Статья 6 Основного закона гласит, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Между тем в СССР существовала законодательная норма, позволявшая лишить жителя Советского Союза гражданства. В статье 18 Закона «О гражданстве СССР» говорилось, что лишить гражданства можно было «в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР».
«Философский пароход» — собирательное название для двух рейсов немецких судов (29-30 сентября 1922 года и 16-17 ноября 1922 года), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 высланных из Советской России оппозиционных представителей интеллигенции, в том числе философов.