В Минтрансе предложили внедрить биометрическую идентификацию пассажиров в российских аэропортах

ЯВРУ?
В Минтрансе предложили внедрить биометрическую идентификацию пассажиров в российских аэропортах
denisismagilov / DepositPhotos
В Минтрансе предложили внедрить биометрическую идентификацию пассажиров в российских аэропортах

К концу 2023 года 6% российских аэропортов должны будут использовать биометрию для идентификации пассажиров и искусственный интеллект при обработке данных «для упрощения транспортных процедур». Такой целевой показатель содержится в программе цифровой трансформации Минтранса. Если же ведомство сможет найти дополнительные средства, то технологии идентификации «по лицу» будут внедрены уже в 15% аэропортов.

Согласно данным Росавиации, на конец 2019 года в России насчитывалось 202 аэропорта, включая 78 международных и 89 аэропортов федерального значения. Таким образом, в Минтрансе рассчитывают оснастить система идентификации от 12 до 30 аэропортов к 2024 году. Расходы на реализацию этого проекта не уточняются, но всего на программу цифровой трансформации Минтранс планирует потратить 8,7 млрд рублей, а общий размер дополнительного финансирования оценивается еще в 12,7 млрд рублей.

Как пишет РБК, для использования таких оператор аэропорта должен будет заключить соглашение об информационном взаимодействии с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Представитель Минтранса отказался комментировать детали программы, отметив, что они могут измениться зависимости от финальной версии разрабатываемой сейчас ведомством транспортной стратегии до 2035 года.

Источник РБК на рынке биометрии сообщил, что в настоящее время по меньшей мере пять аэропортов за пределами московского региона ведут переговоры о внедрении систем биометрической идентификации пассажиров. По его словам, ранее для распознавания пассажиров предлагалось использовать отпечатки пальцев, но от этого плана отказались из-за пандемии коронавируса, сделав выбор в пользу бесконтактной идентификации. Источник добавил, что система сможет распознавать людей, которые сдадут биометрию в банке для Единой биометрической системы (ЕБС), оператором которой является «Ростелеком».

В пресс-службы аэропорта Домодедово сообщили, что Минтранс подготовил проект приказа, который вводит возможность биометрической идентификации личности при проведении предполетного досмотра.

«Реализация этой инициативы позволит использовать биометрию при прохождении всех этапов пассажирского контроля. Увеличение числа пассажиров, обслуживаемых в аэропортах с использованием биометрических данных, повысит уровень транспортной безопасности. Система позволит полностью автоматизировать прохождение предполетных процедур — с момента регистрации до посадки на самолет, минимизировав участие человека», — считает представитель аэропорта.

В свою очередь представитель компании «Аэропорты Юга» рассказал об успешном тестировании системы идентификации «по лицу» на персонале компании в аэропорту Краснодара. Он добавил, что в настоящее время идет отбор предложений по закупке оборудования для оснащения подобной системой всех пропускных пунктов аэропорта. Сроки запуска системы пока неизвестны.

Гендиректор компании ЦРТ (занимается разработками в сфере лицевой биометрии и распознавания речи) Дмитрий Дырмовский отметил, что биометрические системы могут использоваться для обеспечения удобства и безопасности пассажиров на всех этапах прохождения предполетных процедур.

«В хабах с интенсивным пассажиропотоком использование решения на базе распознавания лиц могут обеспечить ротируемость пассажиров между рейсами в наиболее короткий срок. Разработка может ускорить процесс посадки всех пассажиров, а значит, сократит время пребывания самолета в аэропорту и снизит расходы на его размещение», — рассказал он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Экс-глава федерации легкой атлетики Шляхтин отлучен от спорта на четыре года

АГН Москва / Кирилл Зыков Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин отстранен от любой спортивной деятельности на четыре года по делу легкоатлета Данила Лысенко. Об этом сообщается на официальном сайте независимого органа по борьбе с негативными явлениями […]
Экс-глава федерации легкой атлетики Шляхтин отлучен от спорта на четыре года