После скандала в Олимпийском оргкомитете японским женщинам разрешат наблюдать за собраниями правящей партии, но молча

ЯВРУ?
Тосихиро Никаи
Kantei.go.jp
Тосихиро Никаи

Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи заявил, что на официальные встречи нужно приглашать больше женщин, но в качестве молчаливых наблюдателей. Об этом 16 февраля написала газета Nikkei.

По словам Тосихиро Никаи, женщины должны присутствовать на собраниях, чтобы «наблюдать» за ходом встречи и слушать, о чем идет речь на обсуждениях. На самих встречах женщины не смогут высказываться, но им разрешат подавать заявления по их итогам.

Никаи добавил, что осведомлен о критике партии за недостаточный процент женщин на собраниях. В то же время он напомнил, что позиции в руководстве ЛДП — выборные. На собрании, после которого высказался Никаи, партия одобрила идею допускать на свои ключевые собрания пять женщин из парламента.

Обсуждение в ЛДП последовало за скандалом вокруг сексистского высказывания главы оргкомитета Олимпиады в Токио Есиро Мори. На одном из заседаний в начале февраля он сказал, что встречи с участием женщин обычно затягиваются из-за того, что они слишком много говорят, добавив, что если выскажется одна, то и остальные захотят что-то сказать. Ремарка Мори, несмотря на его извинения, вызвала широкий резонанс: Международный олимпийский комитет назвал его слова абсолютно непозволительными.

Впоследствии Мори созвал пресс-конференцию и публично извинился за свои слова, объяснив их опасением формальным увеличением числа женщин в руководящих органах спортивных организаций. Однако акции протеста не прекращались: волонтеры начали отказываться от работы на Олимпиаде, около 60% японцев сказали, что поддерживают отставку Мори, а губернатор Токио Юрико Коикэ отказалась участвовать во встречах с оргкомитетом Игр.

По сообщениям японских СМИ, организаторы Олимпиады получили более 5500 жалоб из‑за высказываний Мори, а более 400 волонтеров отказались участвовать в Олимпиаде. В знак протеста против слов политика женщины-парламентарии в Японии пришли на работу в белой одежде. Вскоре Мори объявил о своей отставке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лев Шлосберг: "Власти России стали нежелательными для граждан"

Activatica / YouTube «В России вслед за назначенными властями «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» неизбежно появились нежелательные граждане — люди, которые открыто не согласны с властями и публично сопротивляются им. Политические уголовные дела — это репрессии против инакомыслящих. Инакомыслящими в […]
Лев Шлосберг: "Власти России стали нежелательными для граждан"