Россия заняла предпоследнее месте в свежем рейтинге стран по уровню цифровой культуры

ЯВРУ?
Россия заняла предпоследнее месте в свежем рейтинге стран по уровню цифровой культуры
tashatuvango / DepositPhotos
Россия заняла предпоследнее месте в свежем рейтинге стран по уровню цифровой культуры

По итогам прошлого года Россия заняла 31-е место из 32 в рейтинге стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI). Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Microsoft совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Год назад Россия занимала 22-е место из 25 в аналогичном рейтинге.

В прошлом году исследование культуры общения пользователей в Сети проводилось с апреля по май в условиях пандемии коронавируса. Всего в нем приняли участие 16 тыс. пользователей разного возраста из 32 стран. По данным Microsoft, в среднем за год доля пользователей, столкнувшихся с интернет-рисками, снизилась с 70% до 67%. В основном это произошло за счет подростков — эта возрастная группа обеспечила 80% положительной динамики. Лидерами рейтинга стали Нидерланды (51%), Великобритания (55%), США (56%), Сингапур (59%) и Тайвань (61%), а в конце списка оказались Мексика (76%), Россия (80%) и ЮАР (81%).

Как отмечают авторы исследования, общее положение дел в сфере цифровой культуры в России практически не изменилось, но падение ее уровня замедлилось: доля российских пользователей, которые столкнулись с онлайн-угрозами, в прошлом году составляла 79%. При этом уровень цифровой культуры в России стабилизировался за счет взрослой аудитории (в этой группе показатель снизился с 85% до 81%).

По итогам опроса 71% российских респондентов ответили, что уровень онлайн-культуры во время пандемии коронавируса не изменился (58%) или стал лучше (13%), чем в прошлом году. В то же время 29% заявили об ухудшении, а основная часть этой группы пришлась на пользователей в возрасте от 13 до 24 лет. Основными факторами негативной динамики они называли посты и высказывания других пользователей, выражающие фрустрацию и обеспокоенность, а также распространение недостоверной информации.

«Онлайн-угрозы все еще остаются проблемой. 80% российских пользователей, подвергшихся им, испытали негативные последствия — 33% понесли денежные потери, 58% стали реже пользоваться соцсетями, а 49% начали меньше доверять другим людям», — рассказала менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России Эльза Ганеева.

По итогам 2019 года самыми распространенными онлайн-рисками в России были поведенческие, а в 2020-м пользователи чаще всего сталкивались с рисками нежелательной коммуникации (71%). В частности, с мошенничеством и обманом встречались 54% россиян, а 29% опрошенных — с этнической, религиозной, расовой и другой ненавистью. О нежелательной коммуникации в этом раз сообщили 45% респондентов.

«За прошедший год онлайн-общение стало занимать гораздо больше места и в личной жизни, и в рабочих процессах большинства российских пользователей, так что влияние поведения в сети на повседневную жизнь и социальные отношения уже невозможно недооценивать. Осознав последствия, к которым может привести ненадлежащее отношение к другим пользователям, россияне стали задумываться о более осознанном подходе к общению, выражению собственных эмоций и мнения в Интернете. Это первый шаг к повышению уровня цифровой культуры в России, но заметного эффекта можно добиться только сочетанием просветительской деятельности и совместных усилий участников индустрии», — прокомментировал результаты исследования директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Японские ученые поняли, как остановить старение

Сотрудники Токийского университета, передает РИА «Новости», нашли механизм, при помощи которого удается избавиться от стареющих клеток, тем самым, затормозив процесс старения. Что важно, уже подобрано лекарственное средство с этой функцией. Итак, известно, что многие возрастные проблемы связаны с накоплением дефектных […]
Японские ученые поняли, как остановить старение