Дмитрий Травин: «Что-то ушло навсегда»

ЯВРУ?
Дмитрий Травин: "Что-то ушло навсегда"
Кадр из фильма «Служебный роман»
Дмитрий Травин: "Что-то ушло навсегда"

«Поколение шестидесятников дало пятерых великих Артистов, обладавших уникальной способностью к перевоплощению. Андрей Мягков был среди них. Я очень любил его героев, но в какой-то момент понял, что особое удовольствие получаю, пытаясь понять, как удается ему в новом фильме предстать совершенно иным человеком», — пишет экономист в Facebook в связи с кончиной актера.

«Пьяный Лукашин из «Иронии судьбы», и пьяный Карандышев из «Жестокого романса» сыграны совершенно по-разному. Одного любят, другого ненавидят, и Мягков показывает, почему так. Именно показывает. Нет никаких объяснений на словах, но после игры Мягкова они и не нужны.

А в «Летаргии» легкий Женя Лукашин вдруг превращается в человека с чрезвычайно сложной реакцией на мир. Лицо то же самое. Мимика, жесты почти такие же. Однако комедия обращается в трагедию. Как, собственно, и должно происходить в жизни по мере нашего взросления.

И еще интереснее в «Послесловии». Там человека с легким отношением к миру играет Ростислав Плятт, а Мягков ему мягко оппонирует. Не спорит, не произносит большого числа слов. Но проживает на экране жизнь совсем другого героя.

Как ему все это удавалось, я до сих пор понять не могу! Наверное, для того и существует слово «талант», чтобы не объяснять необъяснимое.

Впрочем, про талант перевоплощения пишут применительно к каждому сильному артисту. А у Мягкова была еще одна особенность. В каждом его герое я видел себя. Не только в Алеше Карамазове и Алексее Турбине. Даже в Карандышеве. Даже в молодом Ленине, которого Мягков сыграл в «Надежде». Мы ведь все очень сложные люди, и что только в нас не запрятано! Всякий, кто меня знает, скажет, как я далек от образа, созданного Мягковым в «Иронии судьбы», но сам я при каждом просмотре чувствовал общее с Женей Лукашиным. Именно потому чувствовал, что его сыграл Мягков. При прочтении сценария мне и в голову не пришло бы подумать такое.

Ушел Смоктуновский. Ушел Янковский. Теперь Мягков. Конечно, есть сильные артисты и помоложе, но все же что-то, по-видимому, ушло навсегда».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В России уменьшилось количество новых водителей и автошкол категории B

Moscow-Live / Николай Будишевский В 2020 году водительские удостоверения в России получили 1,27 млн граждан, на 5% меньше, чем в 2019 году. Права категории B получили 1,02 млн человек, а количество выданных прав международного образца из-за пандемии коронавируса сократилось втрое […]
В России уменьшилось количество новых водителей и автошкол категории B