Главред журнала «Театр» рассказала об угрозах, поступивших ее семье после публикаций о протестных акциях

ЯВРУ?
Главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова
Президентский центр Бориса Ельцина / Youtube.com
Главный редактор журнала "Театр" Марина ДавыдоваВ конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального
Фото: Савва Приходько

Главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова пожаловалась на угрозы со стороны анонимных телеграм-каналов. Они обвиняют ее в получении зарубежного финансирования и в политической активности.

Травля началась после того, как журналистка написала в Facebook лозунг «Долой власть ФСБ», а ее издание стало рассказывать о задержанных на протестных акциях представителях театрального сообщества.

54-летняя Марина Давыдова возглавляет журнал «Театр» с 2010 года. В публикациях в одном из анонимных каналов заявляется, что издание занимается политической деятельностью, превратившись в «агит-листок». Утверждается, что редакция финансируется западными посольствами, а значит должна зарегистрироваться в России иностранным агентом. Это же сообщение распространялось популярными прокремлевскими блогерами, пишет радио «Свобода».

Одновременно, по словам Марины Давыдовой, анонимные каналы публиковали информацию о ее задержанном на протестной акции 21-летнем сыне. Авторы каналов также «давали понять», что если журнал и дальше будет рассказывать о задержаниях деятелей театральных искусств на акциях протеста, то сын главреда «окажется в заложниках».

Муж Марины Давыдовой, ученый-религиовед Борис Фаликов, с удивлением узнал из этих публикаций телеграм-каналов, что он «является шпионом и агентом влияния, завербованным американскими спецслужбами».

Кроме того, примерно в то же время неизвестные пытались взломать электронную почту и аккаунт в Skype, принадлежащий Марине Давыдовой.

Все это происходило «на фоне бесконечных звонков во входную дверь квартиры» журналистки. Иногда звонки «продолжались по полчаса». «Мы не открываем тем, кого не приглашали, поэтому после нескольких неудачных попыток прийти к нам в гости, мне на мобильный телефон позвонил участковый. Он посетовал, что никак не может нас навестить, — написала Марина Давыдова. — На вопрос «А зачем нас навещать?», участковый ласково ответил: «Марина Юрьевна, мы же так давно не виделись — и с вами, и с вашей семьей».

По словам главного редактора журнала, она и дальше будет «писать о театре и «жить не по лжи». «Если со мной или журналом в ближайшее время случится что-то неприятное, я призываю не считать это совпадение случайным», — заключила Марина Давыдова.

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Власти ответили на это масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек, сообщал «ОВД-Инфо».

Публично выразили поддержку Алексею Навальному актеры театра и кино, которые тоже призвали сограждан участвовать в оппозиционных акциях. На это отреагировал режиссер Никита Михалков. В новом выпуске своей авторской программы «Бесогон» он, в частности, раскрыл гонорары актеров Павла Деревянко и Александры Бортич, поддержавших протесты, и обвинил артистов в двуличии.

«Зачем ты, Саша, заставляешь молодых людей идти на баррикады, в том числе и детей? Зачем ты заставляешь их бунтовать против той страны, которая тебя приняла, которая тебя полюбила, в которой ты за один съёмочный день зарабатываешь 200 тысяч рублей? Саша, чего тебе не хватает, кто тебя ограбил? — задался вопросом Михалков, напомнив о белорусском происхождении актрисы и предложив «порепетировать на митингах у себя дома». — Если поднимется то, к чему ты призываешь, сметут и тебя тоже. И забудут про тебя, кто ты была».

Михалков также дал интервью, в котором призвал возродить советскую репрессивную норму лишения гражданства. «Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Она (коррупция. — Прим. «Интерфакса») есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны», — сказал Михалков.

Он оговорился, что применение этой статьи не должно привести к злоупотреблениям. «А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано», — пояснил Михалков. По его мнению, лишать гражданства нужно за призывы к санкциям, направленным против России. При этом режиссер не пояснил, какие конкретно санкции он имеет в виду, и стоит ли считать антироссийскими санкциями персональные ограничения, вводимые в отношении чиновников и миллиардеров из окружения президента РФ.

Деятелей театра и кино стараются не только «вразумить» словами, но и наказать финансово. Так, руководство московского Института театрального искусства имени Иосифа Кобзона уволило «за аморальный поступок» старшего преподавателя Артема Назарова после участия в акции в поддержку Алексея Навального и задержания 23 января.

А Центр имени Мейерхольда удалил на своем сайте из Списка Резидентов фамилию актрисы Варвары Шмыковой, которая в январе записала видеообращение в поддержку Алексея Навального.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Карбалевич об ужесточении закона об экстремизме в Белоруссии: Своеволие силовиков будет легализовано

Власти Белоруссии продолжают закручивать гайки. В Сети распространился документ «Об изменении законов в вопросах противодействия экстремизму». Текст внимательно изучил политолог Валерий Карбалевич. По словам эксперта, главная новация законопроекта состоит в неограниченном применении понятия «экстремизм». Теперь любую критику власти, будь то […]
Карбалевич об ужесточении закона об экстремизме в Белоруссии: Своеволие силовиков будет легализовано