Грузинский суд приговорил гражданина РФ к 4 годам заключения по делу о слежке за журналистом, оскорбившим Путина в эфире

ЯВРУ?
Тбилисский городской суд
Фото со стираницы Тбилисского городского суда в Facebook
Тбилисский городской суд

Тбилисский городской суд приговорил россиянина Магомеда Гуциева к четырем годам лишения свободы по делу о слежке за журналистом телеканала «Мтавари архи» Георгием Габунией, пишет «Новая газета» со ссылкй на портал Civil Georgia.

Суд признал россиянина виновным по всем четырем статьям: «преследование», «посягательство на информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные», «незаконное пересечение государственной границы Грузии» и «изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков».

В июне 2020 года сотрудники контртеррористического центра Службы государственной безопасности Грузии задержали «выходца с Северного Кавказа» с документами на имя Васамбека Бокова. В конце ноября грузинские силовики рассказали, что мужчина использовал поддельный паспорт и его настоящее имя Магомед Гуциев.

Спецслужбы обвинили его в «систематической» слежке за журналистом Георгием Габуния, обматерившем президента РФ Владимира Путина в эфире телеканала «Рустави-2».

Гуциеву 27 ноября предъявили новое обвинение: в преследовании (часть 1 статьи 151 УК Грузии), посягательстве на личную информацию (часть 1 статьи 157 УК Грузии) и незаконном пересечении границы (статья 344 УК Грузии). Телеведущего признали потерпевшим по делу.

После задержания Бокова-Гуциева гендиректор грузинского телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия утверждал, что заказчик убийства — глава Чечни Рамзан Кадыров. «Если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит, а если задание надо исполнить тихо, то никто, и уж тем более находящиеся в глубоком застое ваши страны об этом не узнают», — прокомментировал тогда эти обвинения Кадыров.

Гуциев из Грозного с 2008 года находится в российском федеральном розыске по делу об убийстве (часть 1 статьи 105 УК), а в международный розыск его объявили только после задержания в Грузии «Васамбека Бокова».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Политолог Болкунец: Режим Лукашенко начал необратимое движение к самоуничтожению

Многие эксперты уверены, что вслед за политическим в Белоруссии наступит и экономический кризис. И действующая власть его не переживёт. Выступая на полях шестого Всебелорусского народного собрания, президент Белоруссии Александр Лукашенко ясно дал понять, что власть намерена только усиливать репрессии в […]
Политолог Болкунец: Режим Лукашенко начал необратимое движение к самоуничтожению