США официально вернулись в Парижское соглашение по климату

ЯВРУ?
Энтони Блинкен
State Department Photo by Freddie Everett/ Public Domain / Flickr
Энтони Блинкен

США официально завершили процесс возвращения в Парижское соглашение по климату через 107 дней после выхода из них. Соответствующий указ подписал американский президент Джо Байден в первый день своего пребывания в должности, в пятницу документ вступил в силу, передает «Интерфакс». Он также обещал сделать США ведущей страной в борьбе против глобального потепления.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил надежду на сотрудничество в вопросах изменения климата со всем странами-участницами соглашения, в том числе на президентском саммите лидеров по климату, который намечен на 22 апреля.

«Устранение реальных угроз, связанных с изменением климата, и прислушивание к мнению наших ученых — это главный приоритет нашей внутренней и внешней политики», — заверил Блинкен.

По информации СМИ, спецпосланник США по климату Джон Керри примет участие в виртуальных мероприятиях, посвященных возвращению США, что будет включать в себя выступления с американскими послами в Великобритании и Италии, с генсекретарем ООН Антонио Гутерришем и спецпосланником генсека ООН по климату Майклом Блумбергом.

Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2017 году объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, что вызвало критику международного сообщества.

Соглашение обязывало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. Трамп счел соглашение невыгодным для США: по его оценке, оно накладывало на его страну куда более жёсткие ограничения, нежели на других, в частности — на Китай.

Однако сразу после инаугурации новый президент США Джо Байден подписал указ, который позволил начать процесс возвращения США в Парижское соглашение по климату.

Парижское соглашение по климату вступило в силу 4 ноября 2016 года после его ратификации 55 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на долю которых приходится более 55% объема глобальной эмиссии парниковых газов. Россия ратифицировала соглашение в 2019 году. Договор направлен на сдерживание глобального потепления, среди мер — снижение углеродных выбросов и технологическое перевооружение. Страны-участницы действуют на добровольной основе, так как Парижское соглашение не предусматривает санкций в случае недостижения сторонами заявленных целей.

США занимают второе место в мире после Китая по выбросу «парниковых газов» при значительно меньшем населении.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Суд отказал экс-схимонаху Сергию в участии в споре о праве собственности на храм в монастыре

Мосгорсуд / ВКонтакте Арбитражный суд Свердловской области отказался привлечь бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) к разбирательству о праве собственности на храм на территории Среднеуральского монастыря из-за отсутствия у него прав на объект и участок, на котором тот возведен, следует из […]
Суд отказал экс-схимонаху Сергию в участии в споре о праве собственности на храм в монастыре