В Тбилиси полиция хочет арестовать лидера оппзиции. Он укрылся в офисе своей партии

ЯВРУ?
Ника Мелия
Georgian Public Broadcaster / YouTube
Ника Мелия

В Грузии продолжаются протесты против против попыток ареста председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелии. Он находится в центральном офисе партии в Тбилиси с 16 февраля — после того как парламент лишил его депутатского иммунитета, а Тбилисский городской суд санкционировал его арест из-за неуплаты залога в размере 40 тыс. лари (12 тыс. долларов) по делу о беспорядках в июне 2019 года.

Партия «Единое национальное движение» в пятницу призвала власти Грузии не идти на штурм головного офиса политического объединения с целью задержания Мелии. Об этом, как передает ТАСС, говорится в распространенном в пятницу заявлении партии на странице в Facebook.

«Мы призываем «Грузинскую мечту» (название правящей партии) не думать о штурме того здания, в котором люди физически защищают шанс жить в нормальной стране. Национальным интересом страны является разрешение кризиса, а для этого необходимо прекратить политическое преследование», — сказано в заявлении.

Гражданские активисты и сторонники оппозиционных партий решили разбить палатки у здания парламента в Тбилиси в знак протеста против попыток ареста политика, однако полиция не дала им этого сделать. В ходе потасовки задержаны несколько человек в административном порядке.
Первая попытка задержания Мелии имела в четверг утром. К центральному офису прибыли сотрудники полиции, однако находящиеся там сторонники оппозиции и лидеры других оппозиционных партий не впустили их в здание.

Накануне, после попытки ареста Мелии премьер-министр Георгий Гахария заявил о своей отставке из-за разногласий в команде по этому вопросу. МВД, в свою очередь, заявило, что временно откладывает вопрос ареста Мелии.

Уголовное дело против Мелии, который в декабре 2020 года возглавил «Единое национальное движение», было возбуждено в июне 2019 года. Его обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках 20 и 21 июня 2019 года, которые завершились попыткой штурма здания парламента.

В июне 2019 года суд освободил его под залог и обязал носить электронный браслет, однако в ноябре 2020 года на митинге против результатов парламентских выборов он демонстративно снял с себя браслет и выбросил его. После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить размер залога, что Мелия делать отказался, заявив о политическом преследовании. Если политика признают виновным, ему грозит до шести лет тюрьмы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Иван Курилла: "Режим перепрыгнул на тонкий лед"

Bogomolov.PL / Wikipedia Протестующие на проспекте Академика Сахарова, 24 декабря 2011 года Bogomolov.PL / Wikipedia Как-то в последнее время видел несколько досужих рассуждений о том, когда случился «перелом», приведший российское государство в нынешнее плачевное состояние — в 1993, 1996, 1998, […]
Иван Курилла: "Режим перепрыгнул на тонкий лед"