Навального могут этапировать в одну из колоний ЦФО в ближайшие дни

ЯВРУ?
Алексей Навальный
Фото: Московский городской суд / vk.com
Алексей Навальный

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев не исключил, что политика могут уже в субботу этапировать в колонию, передает «Радио Свобода» (внесено Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов»). «Теоретически, его могли отправить еще после решения первой инстанции. Навального могут отправить в колонию и сегодня, а могут — после решения по делу о клевете. Мы не знаем точно, когда это произойдет», — сказал Кобзев.

20 февраля Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным по делу «Ив Роше», но сократил срок на полтора месяца — до 2,5 года колонии вместо 2,8. Защита обжалует это решение. Вечером в субботу Навальному также вынесут приговор по делу о «клевете» в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

РИА «Новости» со ссылкой «источник, знакомый с ситуацией», сообщает, что Навального в ближайшие дни этапируют в одну из исправительных колоний Центрального федерального округа. Собеседник агентства отметил, что обычно осужденного этапируют в течение недели после вынесения судом решения.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, «ходят слухи», что Навального могут этапировать во владимирскую колонию, где бывший фигурант «московского дела» Константин Котов отбывал срок по «дадинской» статье о повторном нарушении законодательства о митингах. Меркачева отметила в эфире «Дождя», что Владимирская область считается «самым репрессивным регионом», и правозащитники получают оттуда много жалоб.

В качестве примера она привела недопуск адвокатов к подзащитным под предлогом повышенной температуры у защитников. Тот факт, что в поликлинике это не подтверждалось, администрация колонии игнорировала. «Если туда попадет Навальный, либо все исправится, либо мы узнаем какие-то новые подробности о том, как содержатся эти люди, в каких условиях», — сказала Меркачева.

После прибытия в Россию из Германии 17 января Навальный был задержан и помещен в СИЗО «Матросская тишина». 18 февраля политик рассказал, что комиссия изолятора поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович пояснила, что в СИЗО этот статус для Навального ничего не изменит, поскольку «его и так водят с усиленным конвоем». В колонии же за политиком будет установлен усиленный контроль. «Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал. Иногда администрация заставляет отмечаться и ночью. Это один из способов давления, один из способов ухудшить жизнь заключенному, сделать ее невыносимой», — написала Литвинович в своем Telegram.

По свидетельствам заключенных, «склонных к побегу» постоянно обыскивают, фотографируют во время сна, «снимают одеяло для индентификации, если накрыт с головой». Заключенные с таким статусом спят «у входа, под лампой, ближе к видеокамерам». Снять этот статус, называемый на жаргоне «полосой», по словам Литвинович, очень сложно: «Для этого повторно нужно собирать комиссию, но она обычно не находит никаких оснований для того, чтобы ее снять».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Игрок "Ливерпуля" признался, что ушел в пятидневный запой после победы в Лиге чемпионов

Maxisports / DepositPhotos Легендарный защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер признался, что после победы в знаменитом финале Лиги чемпионов над «Миланом» ушел в пятидневный загул. Английская команда после первого тайма уступала с разницей в три мяча, но сумела отыграться и в итоге […]
Игрок "Ливерпуля" признался, что ушел в пятидневный запой после победы в Лиге чемпионов