РИА «Новости»: Россия попросила ЕСПЧ отозвать требование о немедленном освобождении Алексея Навального

ЯВРУ?
Министерство юстиции России направило в Европейский суд по правам человека запрос о пересмотре решения по делу Алексея Навального
Moscow-Live / Вячеслав Акишин
Министерство юстиции России направило в Европейский суд по правам человека запрос о пересмотре решения по делу Алексея Навального

Министерство юстиции России направило в Европейский суд по правам человека запрос о пересмотре решения по делу Алексея Навального
Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Министерство юстиции России направило в Европейский суд по правам человека запрос о пересмотре решения по делу Алексея Навального. Об этом рассказал РИА «Новости» источник в ведомстве.

В письме российская сторона предлагает ЕСПЧ признать неприемлемой жалобу адвокатов Навального в соответствии со статьей 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В документе указывается на якобы многочисленные нарушения, которые допустил суд в Страсбурге. В частности решение принималось без основного документа — жалобы представителей Навального. Первоначальный предоставленный срок ее подготовки был с 20 января по 20 ферваля, но 18 февраля его продлили по ходатайству адвокатов, «якобы, из-за невозможности «конфиденциального общения» с доверителем.

В письме отмечается, что ЕСПЧ принял решение без приведения какой-либо правовой аргументации и указания на факты, опровергающие доводы российской стороны, что Навальному и его здоровью в СИЗО ничего не угрожает, а сам подсудимый ни разу не жаловался на условия содержания.

Также Минюст указал, что Европейский суд по правам человека не учитывал универсальных принципов открытости и правовой определенности судопроизводства, равенства и состязательности сторон и принял решение в отсутствие каких-либо доказательств нарушения прав подсудимого. Само решение, по мнению российской стороны, выходит за пределы компетенции ЕСПЧ.

ЕСПЧ 16 февраля, согласно правилу 39 регламента суда, призвал российское правительство освободить Навального, которому московский суд в начале февраля заменил условное заключение на реальное по делу «Ив Роше». Как указывается в релизе ЕСПЧ, «мера вступает в силу немедленно».

Правило 39 применяется крайне редко и в тех случаях, когда фигурантам грозит смертельная опасность.

В Москве это решение назвали попыткой вмешательства во внутренние дела и давлением на суд. Согласно принятым поправкам к российской Конституции, международные обязательства необходимо исполнять лишь в том случае, если они не противоречат российскому законодательству. Впрочем, в Конституции сохранилась норма, согласно которой «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Более того, «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В субботу адвокат Ольга Михайлова сообщила, что Мосгорсуд отклонил ходатайство о принятии обеспечительных мер по исполнению решения ЕСПЧ об освобождении Навального. В этот день лидера оппозиции осудили в рамках сразу двух уголовных процессов. Сначала Мосгорсуд на выездном заседании в Бабушкинском суде подтвердил приговор о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше», снизив длительность заключения на 1,5 месяца, а затем Навальному зачитали второй обвинительный приговор по делу о клевете на ветерана.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Без электроснабжения и воды. Непогода в Техасе оставила 15 млн жителей без света и воды

Интересная новость: Без электроснабжения и воды. Непогода в Техасе оставила 15 млн жителей без света и воды Из-за аномальных холодов в Техасе более 15 млн жителей американского штата остались без электричества и чистой воды. Во многих частных домах прорвало трубы. […]
Без электроснабжения и воды. Непогода в Техасе оставила 15 млн жителей без света и воды