США предупредили, что могут ответить на кибератаки из России не только санкциями

ЯВРУ?
Соединенные Штаты могут ответить на кибератаки против американской инфраструктуры в течение нескольких недель, причем набор мер будет включать не только санкции
stevanovicigor / DepositPhotos
Соединенные Штаты могут ответить на кибератаки против американской инфраструктуры в течение нескольких недель, причем набор мер будет включать не только санкции

Соединенные Штаты могут ответить на кибератаки против американской инфраструктуры в течение нескольких недель, причем набор мер будет включать не только санкции

stevanovicigor / DepositPhotos

Соединенные Штаты могут ответить на кибератаки против американской инфраструктуры в течение нескольких недель, причем набор мер будет включать не только санкции. Об этом, как передает ТАСС, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS, которое вышло в эфир в воскресенье.

При этом на устранение последствий масштабной кибератаки уйдет несколько месяцев. «Во-первых, мы попросили наше разведывательное сообщество провести дальнейшую работу по определению масштаба ущерба, — проинформировал он. — Мы находимся в процессе. Я сказал, что на это уйдут недели, не месяцы, пока мы подготовим ответ. Ответ будет включать набор инструментов — видимых и невидимых. Это будут не просто санкции».

«Реагирование на ряд таких действий требует более всеобъемлющего набора инструментов. Вот что администрация США намерена сделать, — отметил Салливан. — Мы находимся в процессе».

Напомним, в первую очередь речь идет о взломе программного обеспечения Orion компании SolarWinds в марте 2020 года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, загруженное и использованное затем тысячами клиентов SolarWinds, среди которых были правительственные учреждения США и более 400 крупнейших американских компаний. Об этом говорилось в опубликованном в декабре 2020 года совместном заявлении аппарата директора Национальной разведки США, ФБР и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности. Занимавший в то время пост госсекретаря Майкл Помпео изложил версию, согласно которой к данному нападению причастна Россия.

Позднее ряд экспертов предположил, что речь, вероятно, следует вести не о нападении с целью причинения ущерба, а о масштабной кибероперации с целью сбора разведывательной информации. В конце января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что президент США Джо Байден поручил спецслужбам страны провести полную оценку этой кибератаки и возможной причастности РФ к ее организации.

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер на уходящей неделе указала на необходимость инвестиций в повышение уровня безопасности критически важных компьютерных сетей правительства. Она также рассказала, что президент США Джо Байден намерен подписать ряд указов по данному вопросу.

Она повторила позицию Вашингтона, согласно которой речь идет «не о единственном случае злонамеренной деятельности в киберпространстве, вероятно, российского происхождения». При этом заместитель помощника президента отметила, что расследование в связи с кибератакой еще не завершено.

По данным Reuters, слушания по затронувшей ряд американских федеральных ведомств кибератаке через программное обеспечение фирмы SolarWinds пройдут в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США 23 февраля.

Россия ранее неоднократно на самом высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к недавней кибератаке в США через программное обеспечение фирмы SolarWinds, а также о вмешательстве в американские избирательные процессы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Госдуме ответили на заявления Байдена о России: Словоблудие

Президент Соединенных Штатов Джо Байден в очередной раз обрушился с критикой на Россию. Громкие обвинения в адрес Москвы прозвучали в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. Американский лидер заявил, что Россия хочет ослабить «европейский проект» и НАТО. По словам Джо Байдена, […]
В Госдуме ответили на заявления Байдена о России: Словоблудие