Иран лишил ООН права на внезапные проверки своих ядерных объектов

ЯВРУ?
Иран лишил ООН права на внезапные проверки своих ядерных объектов
President.ir
Иран лишил ООН права на внезапные проверки своих ядерных объектов

Иран лишил ООН права на внезапные проверки своих ядерных объектов
President.ir

Иран согласился на три месяца продлить доступ инспекторов ООН к своим ядерным объектам, однако ограничит доступ инспекторов к своим ядерным объектам и лишит их права проводить внеплановые инспекции, сообщил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси.

Иран заявил, что меняет политику доступа к своим ядерным объектам, поскольку США не сняли санкции, введенные после выхода из ядерной сделки 2015 года. Закон, который должен быть принят 23 февраля, требует от правительства прекратить допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты Ирана для спонтанных инспекций.

«Этот закон будет применяться, а это значит, что Дополнительный протокол, к моему большому сожалению, будет приостановлен», — сказал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси после переговоров в Тегеране. Однако эксперты смогут продолжать работу по мониторингу объектов, и обычные инспекции ядерных объектов, согласованные в рамках сделки 2015 года, будут продолжаться. Иран пообещал, что новый закон не приведет к изгнанию инспекторов из страны, но запрет на внеплановые проверки ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ усилит международную тревогу, пишет Русская служба BBC.

Иран разрешил МАГАТЭ возобновить внеплановые инспекции в соответствии с соглашением 2015 года. Подобные проверки являются частью Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В прошлом году Иран отказал инспекторам МАГАТЭ в доступе к двум подозрительным объектам, что привело к многомесячному противостоянию. А в этом году страна запустила процесс обогащения урана до уровня 20%, что значительно превышает оговоренный по ядерной сделке 2015 года уровень в 4%.

Тем не менее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси назвал итоги переговоров в Тегеране хорошим результатом. Заключенное на них соглашение, по его словам, ослабит нарастающее ощущение кризиса вокруг ядерной программы Ирана и попыток вдохнуть новую жизнь в соглашение 2015 года. Кроме того, «временное двустороннее техническое взаимопонимание», достигнутое на переговорах, позволит инспекторам МАГАТЭ продолжать работу и выиграть время для поисков компромисса.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новая нацавиакомпания будет создана на Украине

Интересная новость: Новая нацавиакомпания будет создана на Украине В этом году на Украине создадут новую национальную госавиакомпанию, пишет РИА Новости. Об этом рассказал заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко. Отмечается, что украинский лидер Владимир Зеленский в апреле прошлого года рассказывал, что хочет создать […]
Новая нацавиакомпания будет создана на Украине