The Washington Post сообщила о подготовке санкций США против РФ из-за кибератак и отравления Навального

ЯВРУ?
Белый дом в Вашингтоне
doganmesut@hotmail.com / DepositPhotos
Белый дом в ВашингтонеАлексей Навальный в суде

Администрация президента США Джо Байдена готовит санкции и ряд других серьезных мер против России в связи с масштабной кибератакой на компьютерные сети американских властей и компаний, а также ситуацией вокруг Алексея Навального. Об этом, как пишет ТАСС, сообщила во вторник газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников, знакомых с деталями разработки проекта.

Как узнало издание, Белый дом хочет «дать более широкий сигнал» о том, что российские власти «на протяжении многих лет использовали средства в киберпространстве для выполнения ряда действий, враждебных интересам США и их союзников».

Среди них, по версии газеты, «вмешательство в выборы», «направленные против разработки вакцины против коронавируса» действия и «создание благоприятной атмосферы для хакеров», которые, в частности, используют «вирусы-вымогатели, нарушающие работу государственных медицинских учреждений» в США.

Конкретных ограничительных мер собеседники издания при этом не назвали.
Вашингтонская администрация считает масштабную кибератаку «неизбирательной» и потенциально «разрушительной», что позволяет американским властям, по сведению издания, ввести санкции против ответственных за атаку лиц. США также разрабатывают защитные меры, чтобы затруднить хакерам взлом компьютерных сетей правительства и частных компаний.

Американские официальные лица в ближайшее время, по данным The Washington Post, выступят с заявлением по поводу приписываемых Москве хакерских атак. Кроме того, пишет газета, США примут меры, «направленные на привлечение Москвы к ответственности» из-за инцидента с Навальным. Как сообщила ранее газета Politico, США намерены в координации с европейскими союзниками ввести санкции против России в связи с ситуацией вокруг Навального.

Белый дом и Госдепартамент пока не ответили на просьбу агентства ТАСС подтвердить информацию The Washington Post.

Позднее во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что США намерены в течение нескольких недель ответить на приписываемые России недружественные шаги. Таким образом она прокомментировала публикацию в газете.

Псаки напомнила, что администрация США ранее уже объявила о том, что американская разведка ведет обзор на российском направлении. «Президент говорил об этом в своей беседе с президентом Путиным лишь несколько недель назад. Мы попросили разведывательные ведомства проделать дальнейшую работу, уточнить, кто несет ответственность, установленную предыдущей администрацией, выяснить, как именно произошла хакерская атака, каковы масштабы ущерба и вторжения. Мы еще находимся в процессе определения этого. Но пройдут недели, а не месяцы, прежде чем мы ответим. Тем не менее опережать исход процесса я не стану», — заявила представитель Белого дома.

«Лучшее определение, которое я могу вам дать — недели, а не месяцы», — повторила Псаки. «Конечно, мы хотим сконцентрировать внимание на том, чтобы дать нашей команде время, которое ей необходимо, чтобы сделать дополнительные шаги, уточнить, кто несет ответственность. И мы оставляем за собой право ответить тогда и так, как сами решим», — подчеркнула представитель руководителя администрации США.

Американское разведывательное сообщество продолжает расследовать кибератаку через программное обеспечение (ПО) фирмы SolarWinds, полагая, что за ней, вероятно, стоят хакеры «российского происхождения», заявила 17 февраля заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер. Россия ранее неоднократно на высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к кибератаке в США через ПО SolarWinds.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саакашвили призвал грузинскую оппозицию к наступлению

Mikheil Saakashvili / Facebook Проживающий на Украине и имеющий украинское гражданство экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал грузинскую оппозицию не прекращать протесты. Он разместил в соцсетях видеообращение, в котором вновь осудил задержание в Тбилиси председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора […]
Саакашвили призвал грузинскую оппозицию к наступлению