В России замедлился рост цен на новостройки

ЯВРУ?
В России замедлился рост цен на новостройки
Moscow-Live / Тихонов Михаил
В России замедлился рост цен на новостройки

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках в 16 крупнейших городах России в феврале составила 89,7 тыс. рублей. По сравнению с январем этот показатель вырос всего на 0,6%, а в годовом выражении цена выросла на 15,7%. Об этом свидетельствуют данные компании ЦИАН, пишет «Коммерсант».

Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов назвал нынешнюю ценовую динамику стагнацией, отметив, что в 10 из 16 городов изменение цен на новостройки не превысило 1,5 процентного пункта. Заметный рост цен был зафиксирован в Самаре, где новостройки подорожали на 2,5%, до 58 тыс. рублей за квадратный метр, а в Нижнем Новгороде и Омске новостройки упали в цене на 2,8 и 1,4% соответственно, до 95,1 тыс. и 43,1 тыс. рублей за квадратный метр.

В Москве, по данным ЦИАН, средняя стоимость новостроек сейчас составляет 232,9 тыс. рублей за квадратный метр (+0,6% к январю и +16,5% к февралю 2020 года). По словам руководителя департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья» Ярослава Дарусенкова, в границах Старой Москвы средний показатель без учета элитного предложения за месяц вырос на 1,8%, до 258,1 тыс. рублей за квадратный метр.

Дарусенков добавил, что сильному росту цен в начале года препятствовала традиционно низкая активность покупателей. В то же время девелоперы повысили активность: в Старой Москве на рынок вышли 14 новых жилых проектов, в которых насчитывается около 10 тыс. лотов.

По словам Попова, в январе в Москве и Подмосковье начались продажи в 41 новом корпусе общей площадью около 690 тыс. квадратных метров. «Это больше, чем в аналогичные периоды последних трех лет», — отметил Попов, уточнив, что предложение новостроек прекратило сокращаться с ноября прошлого года и с тех пор находится примерно на одном уровне.

В ЦИАН прогнозируют, что по итогам этого года средняя стоимость нового жилья вырастет на 7-9%. Более резкий рост цен будут сдерживать эффект высокой базы и исчерпание потенциала платежеспособного спроса. В то же время высокий интерес со стороны покупателей, рост себестоимости строительства, а также продолжающийся переход на эскроу-счета будут стимулировать рост цен.

«Хотя ключевым драйвером спроса становится желание уже не успеть купить по льготной ипотеке, а успеть купить, пока не подорожало еще сильнее», — считает Попов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Григорий Юдин: "Дзержинский как символ имеет только один смысл"

АГН Москва / Мобильный репортер «Плебисцит «Дзержинский против Невского» — это несомненный триумф российской плебисцитарной демократии и ее апостола Алексея Венедиктова. Заголовки «Москва выбирает Дзержинского» или «Москва голосует за Невского» — тут даже не знаешь, что выбрать. Браво», — пишет […]
Григорий Юдин: "Дзержинский как символ имеет только один смысл"