Сильнейший армянский шахматист Левон Аронян перешел под флаг США

ЯВРУ?
Левон Аронян
Barnos / Wikimedia Commons
Левон Аронян

Сильнейший на данный момент армянский гроссмейстер Левон Аронян принял решение выступать за США, о чем он в пятницу проинформировал на своей странице в Facebook. Свое решение он объяснил отсутствием государственной поддержки и безразличием нынешнего правительства Армении к шахматам.

«После трех месяцев ожидания выполнения обещаний правительства я понял, что вынужден принять переломное решение и покинуть страну. Все мои попытки пресечь разрушительные для шахматной сферы решения провалились, я не смог объяснить новому правительству, что эта сфера является большим наследием нашей страны, одним из самых больших достижений», — пояснил Аронян.

По словам шахматиста, он не смог довести до властей, что просит государственного содействия не для себя лично, а для обеспечения успехов для страны.

«Прошлый год был слишком тяжелым для всех нас: эпидемия, война, в моем случае также личные невзгоды и абсолютное безразличие государства к армянским шахматам, — добавил он. — Передо мной стоял выбор: бросить дело жизни или переехать туда, где меня ценили. Прождав больше года исполнения обещаний действующей власти, я понял, что мне нужно принять прорывное решение — уехать из родной страны. Очевидно, что каждый год ожидания перемен — это пустая трата времени с точки зрения моей спортивной карьеры».

38-летний Аронян занимает шестое место в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). Аронян четырежды принимал участие в турнире претендентов, дважды выигрывал Кубок мира (2005, 2017), в составе сборной Армении трижды выигрывал шахматную олимпиаду (2006, 2008, 2012) и побеждал на командном чемпионате мира (2011). Также на его счету победы на чемпионатах мира по рапиду (2009) и блицу (2010).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Активисты из Санкт-Петербурга обозначают корона-статус наклейками

Интересная новость: Активисты из Санкт-Петербурга обозначают корона-статус наклейками В связи с тем, что пандемия коронавируса стала самой обсуждаемой за последний год и затронула каждого человека, то одним из самых задаваемых вопросов другу другу является «переболел ли ты?». А что делать, […]
Активисты из Санкт-Петербурга обозначают корона-статус наклейками