Новейший марсоход NASA оснащен процессором 1998 года

ЯВРУ?
Новый американский марсоход Perseverance ("Настойчивость"), который совершил посадку в середине февраля, работает на базе процессора PowerPC 750, которым оснащались компьютеры iMac компании Apple в 1998 году
NASA en Español / YouTube
Новый американский марсоход Perseverance ("Настойчивость"), который совершил посадку в середине февраля, работает на базе процессора PowerPC 750, которым оснащались компьютеры iMac компании Apple в 1998 году

Новый американский марсоход Perseverance («Настойчивость»), который совершил посадку в середине февраля, работает на базе процессора PowerPC 750, которым оснащались компьютеры iMac компании Apple в 1998 году
NASA en Español / YouTube

Новый американский марсоход Perseverance («Настойчивость»), который совершил посадку в середине февраля, работает на базе процессора PowerPC 750, которым оснащались компьютеры iMac компании Apple в 1998 году.

Речь идет об одноядерном процессоре с частотой 233 МГц, который имеет всего 6 млн транзисторов. Таким же процессором оснащен работающий на Красной планете с 2012 года марсоход Curiosity («Любознательность»), на базе которого был создан Perseverance. Как пишет The Verge, использование столь старого процессора, который безнадежно уступает по производительности современным многоядерным чипам, может показаться странным с учетом стоимости ровера (2,7 млрд долларов), но преимущество процессора PowerPC 750 заключается в его способности работать в марсианских условиях.

В отличие от земной атмосферы, атмосфера Марса обеспечивает существенно меньшую защиту от космической радиации, которая губительно воздействует на электронику. При этом радиация представляет более серьезную угрозу для современных процессоров, которые содержат намного больше компонентов по сравнению со старыми чипами. Именно поэтому Perseverance оснащен процессорами PowerPC 750 (по одному в основном и запасном вычислительных модулях). При этом оба чипа получили дополнительную защиту от радиации, что обошлось NASA в 200 тыс. долларов.

Отметим, что аналогичные процессоры используются не только в марсоходах. Ими оснащены космические телескопы Fermi и Kepler, искусственный спутник Луны Lunar Reconnaissance Orbiter, а также другие космические аппараты.

Напомним, Perseverance совершил посадку рядом с 45-километровым кратером Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора Марса). Как предполагают ученые, в древности в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе примерно 3 млрд лет назад. Сам кратер тогда был заполнен водой и представлял собой озеро.

Программа миссии Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках других миссий NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей, включая испытания установки по добыче кислорода.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Уникальный случай: у младенца выявили мутацию коронавируса

В Швеции зафиксирован редкий факт рождения ребенка с мутировавшей формой коронавируса. Как сообщает BBC, в больницу поступила беременная с сильными болями в животе. У плода отметили замедленное сердцебиение и нехватку кислорода. Было проведено кесарево сечение. При этом известно, что за […]
Уникальный случай: у младенца выявили мутацию коронавируса