Журналист Иван Голунов опубликовал ВИДЕОхронику своего задержания с моментом подброса наркотиков

ЯВРУ?
 Журналист Иван Голунов опубликовал ВИДЕОхронику своего задержания с моментом подброса наркотиков
АГН «Москва» / Александр Авилов
 Журналист Иван Голунов опубликовал ВИДЕОхронику своего задержания с моментом подброса наркотиков  Журналист Иван Голунов опубликовал ВИДЕОхронику своего задержания с моментом подброса наркотиков

ВСЕ ФОТО Журналист Иван Голунов опубликовал ВИДЕОхронику своего задержания с моментом подброса наркотиков

«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего»- — прокомментировал Голунов в своем Telegram-канале
Golunov / youtube.com

Подведя Голунова к автомобилю и заковав его в наручники, двое оперативников потребовали от него разблокировать телефон, а третий в это время отодвигает капюшон куртки журналиста, закрывающий молнию на рюкзаке
Golunov / youtube.com

Журналист Иван Голунов опубликовал десятиминутную видеохронику своего задержания в июне 2019 года по сфабрикованному делу о хранении и сбыте наркотиков. Запись позволяет поминутно восстановить происходившее 6 июня, в том числе увидеть момент, когда оперативник Денис Коновалов подбрасывает журналисту наркотики.

«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего. Совершая преступление, никто из полицейских не нервничает. Спокойным отработанным движением поправляют капюшон куртки, закрывающей молнию рюкзака, закидывают наркотики. Ничего личного», — прокомментировал Голунов в своем Telegram-канале.

Согласно записям камер видеонаблюдения, полицейские уже с утра занимали пост в автомобиле около дома Голунова и следили за его передвижениями в течение дня. Они точно знали, куда он пойдет и собирались задержать его в конкретном месте. Однако на запланированную встречу с коллегой в кафе Голунов пошел не тем путем, на который рассчитывали оперативники. Тем не менее они сопровождали его пешком и на машине и задержали во дворах по дороге к кафе.

Подведя Голунова к автомобилю и заковав его в наручники, двое оперативников потребовали от него разблокировать телефон, а третий в это время отодвигает капюшон куртки журналиста, закрывающий молнию на рюкзаке. Через минуту Голунова затолкали в машину, и в этот момент Коновалов закинул в рюкзак журналиста пакетик с наркотиками.

Также на видео запечатлено, как оперативники силком вытаскивали закованного в наручники Голунова из кабинета медосвидетельствования, где он просил врачей вызвать полицию. Журналиста за руки и за ноги стаскивают с лестницы, он ударяется головой и пытается ухватиться за перила. Позже медики нашли на ступеньках часы, которые силовики сорвали с руки Голунова.

Вечером журналиста привезли в его квартиру на обыск. Сразу после того, как там нашли наркотики, которые Голунов якобы хранил, оперативник Коновалов вышел на улицу и некоторое время ходил по двору, разговаривая с кем-то по телефону. Потом он подошел к машине, где сидела еще одна группа полицейских, вытащил из портфеля некий предмет и выбросил его в мусорный бак. После обыска Голунова вывели из подъезда, а вскоре к дому подъехал сосед журналиста по квартире. На него оперативники уже не обратили никакого внимания.

[embedded content]

Задрежание Ивана Голунова вызвало мощный общественный резонанс и привело к широкой кампании в его поддержку. В результате дело против него признали сфабрикованным и закрыли его, а группу полицейских, участвовавших в задержании и других оперативных действиях, арестовали.

Бывшие оперативники Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев и их бывший начальник Игорь Ляховец обвиняются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), фальсификации доказательств (ст. 303 УК) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК).

Фрагменты опубликованной Голуновым видеохроники были показаны на заседаниях суда, пишет «Медуза».

По версии следствия, полицейские создали преступную группу и фальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности в отношении Голунова для «создания оснований для продвижения по службе, получения наград и материальных поощрений, с целью искусственного повышения показателей выявленных и раскрытых преступлений». При этом СК считает, что заказчиков уголовного преследования журналиста не было.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Врачи предупредили россиян о риске потери слуха из-за популярных наушников

Группа опрошенных журналистами российских врачей предупредила россиян об опасности постоянного ношения наушников с силиконовыми вкладышами. Медики рекомендует не пользоваться ими в общественном транспорте, особенно в метро. Специалисты пояснили, что вкладыши могут травмировать кожу слухового прохода, что способно привести к инфекции […]
Вскрылся обман норвежцев русскими полярниками