«Билайн» запустил, а затем закрыл сайт для «пробива» данных

ЯВРУ?
"Билайн" запустил, а затем закрыл сайт для "пробива" данных
SSV-Studio / DepositPhotos
"Билайн" запустил, а затем закрыл сайт для "пробива" данных

Сотовый оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в феврале 2021 года зарегистрировал домен check-fast.ru, предлагающий платные услуги про «пробиву» данных людей по номеру телефона. База сайта насчитывает 150 млн номеров.

Как пишет «Коммерсант», сервис предлагает проверить надежность продавца или покупателя с Avito или других сайтов, получив ссылки на профили человека в соцсетях, узнав о его судимости, нахождении в розыске и просроченной задолженности по кредитам. Стоимость услуги по проверке одного номера составляет 99 рублей, 10 номеров — 479 рублей, а за 699 рублей сервисом можно пользоваться без ограничений в течение месяца. Для проведения операции владелец номера должен дать согласие поделиться информацией, но неясно, как это происходит. Попытка журналистов проверить два номера не увенчалась успехом — сервис выдал сообщения об ошибке. Вскоре после того, как на сервис «Билайна» обратили внимание СМИ, сайт прекратил работу.

В «ВымпелКоме» назвали сайт тестовой площадкой для анализа спроса на такие продукты. «Сайт check-fast.ru является маркетинговым инструментом, созданным в рамках исследования спроса и ожиданий, а не функционирующим сервисом, вся информация на нем не является достоверной», — заявили в компании, уточнив, что полученная в результате тестирования информация будет использована в рамках программы противодействия мошенничеству.

Зампред комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев полагает, что сервис действительно не предоставляет информацию о людях по номеру. Судя по всему, под видом оформления оплаты он собирает данные потенциальных клиентов, что похоже на оценку потенциального спроса. Однако сервис, по мнению Савельева все равно нарушает закон, поскольку вводит пользователей в заблуждение. «То, что происходит, мало отличается от такой практики «выуживания» персональных данных, как фишинг», — отметил Савельев.

В свою очередь партнер компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян напомнил, что «Вымпелком» теряет выручку. Вероятно, оператор ищет новые способы монетизации имеющихся в его распоряжении данных и прощупывает рынок «пробива». При этом Дарбинян подчеркнул, что услуга определения страниц в соцсетях по номеру является незаконной, поскольку эта связка образует персональные данные, которые запрещено распространять без согласия субъекта.

Напомним, в середине марта администрация мессенджера Telegram заблокировала несколько популярных ботов с персональными данными граждан. Ранее требование о блокировке таких ботов в компанию направил Роскомнадзор. Речь идет о существующих уже несколько лет ботах, которые агрегируют данные из утекающих в Сеть баз и продают их. Например, боты позволяют получить данные о владельцах автомобилей и другие персональные данные. Первым из Telegram был удален популярный бот для «пробива» данных «Глаз бога». Затем администрация мессенджера удалила ботов Smart Search Bot, «Архангел» и Mail Search Bot. Однако вскоре бот «Глаз бога» заработал по новому адресу, а 17 марта представитель бота сообщил о планах легализировать работу севриса в РФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ярмарка non/fiction открестилась от своей причастности к отмене презентации книги Киры Ярмыш

АГН «Москва» / Кирилл Зыков Международная книжная ярмарка non/fiction в Москве объяснилась по поводу отмены презентации книги пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш. «Что касается замены презентации книги Киры Ярмыш на представление книги «Иерусалим» Алана Мура, произведенное в последний момент перед […]
Ярмарка non/fiction открестилась от своей причастности к отмене презентации книги Киры Ярмыш