Канада ввела санкции против руководителей ФСБ, ФСИН и Росгвардии за преследование Навального

ЯВРУ?
Власти Канады ввела санкции против девяти российских высокопоставленных чиновников, которых считают причастными к покушению на убийство и преследованию оппозиционного политика Алексея Навального
RachelD32 / DepositPhotos
Власти Канады ввела санкции против девяти российских высокопоставленных чиновников, которых считают причастными к покушению на убийство и преследованию оппозиционного политика Алексея НавальногоАлексей Навальный

Власти Канады ввела санкции против девяти российских высокопоставленных чиновников, которых считают причастными к покушению на убийство и преследованию оппозиционного политика Алексея Навального
RachelD32 / DepositPhotos

Власти Канады ввела санкции против девяти российских высокопоставленных чиновников, которых считают причастными к покушению на убийство и преследованию оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает сайт канадского МИД.

Ограничения введены в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, главы ФСИН Александра Калашникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, генпрокурора Игоря Краснова, главы Росгвардии Виктора Золотова.

Также в черном списке оказались заместитель министра обороны Алексей Криворучко, заместитель министра обороны Павел Попов, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Людям, попавшим под санкции, заморозят счета в Канаде, если они будут там обнаружены, а также запретят заниматься финансовой деятельностью на территории страны.

Санкции введены «в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека в России», подчеркивается в заявлении министра иностранных дел Канады Марка Гарно.

В Оттаве констатируют, что в России ухудшилась ситуация с защитой прав человека, усилилось давление со стороны государства на гражданское общество и оппозиционеров.

Введенные санкции являются «частью согласованных дипломатических усилий», направленных на оказание давления на высокопоставленных чиновников, «причастных к покушению на убийство Алексея Навального», а также к его последующему уголовному преследованию. Кроме того, эти чиновники ответственны за подавление акций в поддержку Навального, участники которых тоже подверглись репрессиям. В заявлении МИД отмечено, что введенные санкции «соответствуют тем мерам, которые ранее принял Европейский союз и Соединенные Штаты».

По утверждению МИД Канады, российские власти «продолжают демонстрировать презрение к верховенству права и готовность нарушать права человека». «Канада поддерживает народ России в его стремлении реализовать право свободно выражать свое мнение и собираться мирно, не опасаясь репрессий», — сказано в заявлении МИД.

В начале марта аналогичные санкции были введены властями США в отношении главы ФСИН Александр Калашникова, главы управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, генерального прокурора России Игоря Краснова, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко.

США также запретили экспорт в Россию технологий, связанных с национальной безопасностью, и ввели ограничения против 14 компаний, которые связывают с использованием химического оружия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал новые санкции США и ЕС «не имеющими оснований, эффекта и смысла». По словам Пескова, они дублируют ограничения, уже установленные для этих чиновников российскими законами, передает «Дождь».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новые санкции Зеленского в отношении россиян и компаний

Интересная новость: Новые санкции Зеленского в отношении россиян и компаний Украина продолжает вводить санкции против российских компаний и граждан Российской Федерации. Так, очередное решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО — прим. ред.) о санкционных мерах против ряда российских физических […]
Новые санкции Зеленского в отношении россиян и компаний